Линки доступности

Северная Корея станет ключевой темой переговоров Барака Обамы и Си Цзиньпиня

В ходе предстоящего на этой неделе саммита президент США Барак Обама и его китайский коллега Си Цзиньпин обсудят ядерные угрозы Северной Кореи, прогнозируют официальные лица и эксперты.

Президент Китая приступил во вторник к своему первому правительственному визиту в США, в рамках которого и приглашение в Белый дом в пятницу.

Встреча происходит на фоне растущего напряжения на Корейском полуострове, вызванного угрозами Северной Кореи о запуске ракет дальнего действия, а также испытания ядерного оружия.

Коммунистическая страна заявила, что планирует запустить в космос «серию спутников» и анонсировала старт своих ядерных объектов.
«Встреча на этой неделе между президентами Обамой и Си станет очередной возможностью обсудить, как мы можем заострить выбор Пхеньяна между обладанием ядерным оружием и развитием экономики», – сказала советник Белого дома по национальной безопасности Сьюзен Райс, выступая на этой неделе в Вашингтоне.

Официальные лица США говорят, что и Вашингтон, и Пекин твердо привержены ядерному разоружению Корейского полуострова.
«Китай и Соединенные Штаты равноправны и едины в требовании полного и подтверждаемого ядерного разоружения Корейского полуострова. Мы решительно выступаем против усилий Северной Кореи по созданию ядерного оружия и баллистических ракет, угрожающих региональной безопасности и стабильности, а также соответствующим интересам нашей национальной безопасности», – сказала Райс.

Бен Родес, заместитель советника национальной безопасности США, заявил, что Пекин демонстрирует растущее желание оказать давление на Пхеньян.

«Я думаю, в последние годы мы наблюдаем растущее желание Китая понять, что нам необходимо подчеркивать необходимость ядерного разоружения, а также необходимость давления на северокорейский режим», – сказал Родес в ходе телефонной пресс-конференции во вторник.

Большинство экспертов согласны с тем, что Вашингтон и Пекин разделяют общую цель по ядерному разоружению на Корейском полуострове, однако некоторые отмечают различие между сторонами в подходе к достижению этой цели.

Дэвид Страуб, бывший директор отдела Кореи в госдепартаменте, говорит, что сотрудничество Пекина с Вашингтоном по Пхеньяну ограничено.

«По историческим, политическим и стратегическим причинам сотрудничество Китая с США по Северной Корее будет оставаться ограниченным в обозримом будущем», – полагает Страуб.

Брюс Клингнер, старший научный сотрудник Фонда Наследие, говорит, что Пекин, возможно не пожелает слишком жестко давить на Пхеньян из-за опасений падения режима в союзнической стране.

«Реальность в том, что Пекин продолжает свою политику жесткой риторики против Северной Кореи, однако не проявляет желания осуществить более жесткие меры, опасаясь, что это может спровоцировать кризис на его границах. Пекин в очередной раз призовет к возвращению к шестисторонним переговорам без предварительных условий, но не будет давить на Северную Корею, с тем, чтобы она отказалась от своей запрещенной ядерной программы», – сказал Клингнер.

Страуб говорит, что не ожидает от лидеров объявления о новых мерах против Пхеньяна.

«Два президента проведут глубокую дискуссию о Северной Корее, они подтвердят свою принципиальную оппозицию продолжающейся разработке ядерного оружия Пхеньяном. Тем не менее, я не ожидаю, что они займут более жесткую единую позицию по этому вопросу», – сказал Страуб.

Фрэнк Яннуци, президент Фонда Мэнсфилд, говорит, что послание саммита ограничится призывом к Пхеньяну вернуться за стол переговоров и воздержаться от любых провокационных мер.
Ожидается, что Обама подчеркнет приверженность ядерному разоружению Пхеньяна, и маловероятно, что Си озвучит угрозы каких-либо новых действий против Пхеньяна, полагает Яннуци.

Джозеф Де Трани, бывший ядерный представитель и разведчик, говорит, что оба лидера, скорее всего, подтвердят свою прежнюю позицию о том, что Пхеньян «должен выразить приверженность полной и подлежащей проверке денуклеризации в обмен на гарантии безопасности, экономической и энергетической поддержки».

Де Трани полагает, что Пхеньян столкнется с дополнительными международными санкциями, в случае осуществления запуска баллистических ракет дальнего действия или ядерных испытаний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG