Линки доступности

КНДР, по данным спутниковой разведки, готовится к ракетному запуску


КНДР. Ракетная база Тончхан.

КНДР. Ракетная база Тончхан.

Снимки из космоса свидетельствуют об активности на северокорейской ракетной базе Тончхан

Спутниковые фотографии показывают, что КНДР ведет интенсивную подготовку к космическому запуску, в котором Вашингтон видит прикрытие для испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия.

Американо-корейский институт Школы международных отношений Университета Джонса Хопкинса сообщил в воскресенье 1 апреля, что на фотографиях ракетной базы Тончхан, сделанных 28 марта, видны мобильная радарная установка, которой раньше не было, и, как предполагают, ряды пустых резервуаров для топлива и окислителя.

Представители института говорят, что на фотографиях прослеживается активность вокруг здания сборки ракеты-носителя, где, по данным СМИ, находятся ступени ракеты «Унха-3».

Пхеньян утверждает, что намерен запустить спутник для практических целей к столетию со дня рождения Ким Ир Сена – покойного основателя коммунистического государства и деда нынешнего лидера, Ким Чен Ына.

Предстоящий запуск осудили США, Россия, Южная Корея и Япония. Даже давний союзник КНДР, Китай, выступил с неодобрительными заявлениями. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что «глубоко встревожен» этими планами.

Берлинский «мозговой центр», Институт Аспена, в воскресенье сообщил, что американская и северокорейская делегации провели неформальные переговоры в Германии. Исполнительный директор института Чарльз Кинг Мэллори подтвердил факт встречи, но отказался сообщить подробности неофициальных бесед или состав их участников.

«Встреча действительно имела место, – сказал он. – На ней обсуждались четыре основных положения совместного заявления от 15 сентября 2009 года: мирный договор, экономическое сотрудничество, денуклеаризация, меры по укреплению доверия».

В понедельник официальное информагентство КНДР сообщило, что за несколько дней до запуска, а именно - 11 апреля в Пхеньяне состоится конференция правящей Трудовой партии Кореи. Аналитики предполагают, что делегаты конференции назначат нового лидера страны Ким Чен Ына на должность генерального секретаря партии. Ранее этот пост занимал его отец, Ким Чен Ир, скончавшийся в декабре.

Северная Корея объявила о предстоящем запуске через две недели после достижения соглашения с США о прекращении работ на заводе по обогащению урана в Енбене, а также введении моратория на испытания ракет дальнего радиуса действия и ядерные испытания. В обмен на это США обещали поставить Северной Корее 240 тысяч тонн продовольственной помощи.

На прошлой неделе Вашингтон сообщил, что откладывает отправление помощи, поскольку больше не уверен, что КНДР будет выполнять обязательства по наблюдению за ее распределением.

В субботу Пхеньян назвал реакцию США «чрезмерной», заявив, что она может похоронить соглашение от 29 февраля.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG