Линки доступности

От катастрофической нехватки продовольствия больше всего страдают дети

Доктор Ким Хартцнер – исполнительный директор гуманитарной организации «Mission East», базирующейся в Дании. В интервью Корейской службе «Голоса Америки» он поделился своими впечатлениями от посещения провинции Хванхэ́ на юго-западе Северной Кореи. По его словам, участвуя на прошлой неделе в распределении продовольственной помощи в городе Хэджу, он стал свидетелем беспрецедентных случаев истощения.

«Я – врач, и я участвую в оказании помощи голодающим уже 21 год, но я никогда до сих пор не видел ничего подобного тому, что у увидел в Хэджу».

218 детей, которых он видел в одном из местных детских домов, умрут от истощения, если им не будет оказана продовольственная помощь, говорит доктор Хартцнер.

«Я видел детей, сидящих группами, примерно пятьдесят из них – с признаками крайнего и длительного истощения, изможденные недостатком питания. Там были дети со вздувшимися животами, страдающие крайней степенью белковой недостаточности, дети с болезненно тонкими конечностями и атрофированными мышцами под складками обвисшей кожи. Дети с безучастными и апатичными лицами, некоторые раскачивались, не замечая ничего вокруг, некоторые плакали, но большинство сидели абсолютно неподвижно, никак не реагируя на окружающую действительность. Я видел четырехлетнюю девочку, которая выглядела на полтора года, она едва могла ходить».

По словам Кима Хартцнера, за время пребывания в Северной Корее он не увидел ни одной ирригационной системы, зато видел длинные цепочки людей, носивших воду ведрами из реки для орошения маисовых полей.

Директор датской благотворительной организации говорит, что хотя в большинстве мест запасы риса еще имеются, есть и такие регионы, где рис уже кончился:
«Это критически важная проблема, потому что до конца ноября новых поставок риса не будет».

Mission East планирует в течении трех месяцев распределить в Хэджу 12 тонн продовольственной помощи среди 20 тысяч детей и полутора тысяч беременных женщин. В основном помощь поступит в ясли, детские сады и детские дома. По оценкам Mission East, в 90-ых годах в Северной Корее от голода погибли 9 миллионов человек, существует реальная угроза того, что трагедия может повториться.

Согласно подготовленному в прошлом месяце докладу ООН, 16 миллионов северокорейцев страдают от хронической нехватки питания, высокого уровня недоедания, серьезных экономических проблем. Эксперты считают, что особому риску подвергаются страдающие от недоедания дети – почти треть детей в возрасте до пяти лет страдают от замедленного развития, сотни погибают от излечимых болезней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG