Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

По словам спецдокладчика ООН по правам человека в КНДР Марзуки Дарусмана, ситуация с правами человека в Северной Корее в последнее время значительно ухудшилась.

Как отметил недавно г-н Дарусман, несколько положений северокорейской конституции и законов подрывают независимость судебной системы в стране. По его словам, рядовые граждане Северной Кореи часто сталкиваются с нарушением норм отправления правосудия.

Соединенные Штаты разделяют беспокойство спецдокладчика ООН относительно случаев похищения граждан Южной Кореи, Японии и других стран, настаивая, что Северная Корея должна как можно скорее разрешить эту проблему.

Мы также обеспокоены делом Гил-Нам О и его супруги Сук-Джа Син, а также их дочерей Хэй-Ван О и Гю Вон О, чье местонахождение по-прежнему неизвестно. Мы поддерживаем призыв спецдокладчика к скорейшему принятию мер по воссоединению этой семьи.

Соединенные Штаты также обеспокоены бедственным положением беженцев из КНДР и продолжают настаивать на том, чтобы северокорейские власти прекратили преследование граждан, ищущих убежища за рубежом, а также членов их семей.

«Соединенные Штаты приветствуют содержательный отчет специального докладчика Дарусмана в Совете по правам человека», – заявил спецпосол США по правам человека в КНДР Роберт Кинг, выступая на этой неделе в Женеве. – Мы надеемся, что Северная Корея будет сотрудничать с г-ном Дарусманом и осознает преимущества совместной работы с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и его специальными докладчиками. КНДР должна воспользоваться этой возможностью, которая позволит ей получить неоценимую помощь международных механизмов в сфере прав человека. Мы призываем КНДР допустить специального докладчика в страну, чтобы он смог выполнить свою работу и оценить состояние прав человека в стране».

XS
SM
MD
LG