Линки доступности

КНДР грозит «физическими мерами» в ответ на размещение системы ПРО в Южной Корее


Испытание системы высотного перехвата THAAD.

Испытание системы высотного перехвата THAAD.

Сеул заверяет, что система высотного перехвата THAAD будет выполнять лишь оборонительные функции

Северная Корея заявила о намерении закрыть один из последних каналов коммуникации с США в ответ на введение санкций против лидера страны Ким Чен Ына из-за нарушений прав человека.

В понедельник власти КНДР уведомили Соединенные Штаты о том, Северная Корея прекращает все дипломатические связи с США, которые поддерживались через штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

На прошлой неделе США ввели адресные санкции против Ким Чен Ына и ряда северокорейских чиновников, в дополнение к уже действующим санкциям против Пхеньяна, связанным с ядерной программой КНДР.

Ранее Северная Корея пригрозила принять «физические меры» после того, как США и Сеул объявили о планах развертывания современной системы противоракетной обороны в Южной Корее.

Угроза Пхеньяна прозвучала в понедельник – через несколько дней после того, как Вашингтон и Сеул сообщили о планах размещения на Корейском полуострове противоракетного комплекса для высотного заатмосферного перехвата (THAAD) после серии баллистических и ядерных испытаний, проведенных в Северной Корее. Место и сроки размещения системы ПРО объявлены не были.

«Наша армия непоколебима в своей воле нанести безжалостный ответный удар и превратить Юг в море огня и гору пепла в тот самый момент, когда мы получим соответствующий приказ», – заявило в понедельник официальное северокорейское информагентство ЦТАК в своем обычном воинственном стиле.

Пхеньян заявил, что «физические меры» будут приняты, как только сроки и место размещения системы THAAD будут подтверждены.

Китай и Россия также выступают резко против развертывания системы THAAD и призывают Вашингтон и Сеул отказаться от этих планов.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила в понедельник, что система THAAD является лишь оборонительным инструментом для защиты от действий Севера и не направлена против какой-либо другой страны.

Очередное испытание северокорейской баллистической ракеты состоялось на прошлой неделе. Ракета была запущена с подводной лодки у побережья портового города Синпхо. Сообщается, что ракета взорвалась в воздухе, пролетев около 10 километров. Аналогичной неудачей закончилось ракетное испытание в апреле, но представители западных военных утверждают, что с каждым испытанием возможности Пхеньяна улучшаются.

Запуск ракеты с подводной лодки состоялся через день после того, как Вашингтон и Сеул объявили о планах развертывания THAAD.

Ключевой союзник Пхеньяна, Китай, призвал правительство северокорейского лидера Ким Чен Ына вернуться за стол международных переговоров и отказаться от своей ядерной программы в обмен на экономическую помощь и гарантии безопасности.

ООН и США ввели ряд санкций против Пхеньяна в связи с его ядерной и ракетной программой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG