Линки доступности

Эксперты считают, что не обошлось без политической подоплеки

Северная Корея внезапно объявила о смещении со всех постов командующего армией вице-маршала Ли Ен Хо, который считался одним из ключевых советников лидера Ким Чен Ына.

Жители КНДР узнали об отставке одной из ключевых фигур в руководстве страны из шестичасовых утренних новостей Центрального радио Пхеньяна.

Диктор объявил, что политбюро центрального комитета Трудовой партии Кореи в воскресенье приняло решение об освобождении Ли Ен Хо от всех занимаемых должностей в связи с болезнью. В частности, он выведен из состава президиума политбюро, который считается самой влиятельной структурой в Северной Корее.

Ли Ен Хо возглавил северокорейскую армию три года назад.

Короткое сообщение стало полной неожиданностью для официальных лиц и аналитиков в Южной Корее. Они отмечают, что Пхеньян редко освобождает от должности членов высшего руководства по состоянию здоровья.

Ким Хен Сук, представитель министерства по делам объединения, которое ведает отношениями с КНДР, назвал «крайне необычным» тот факт, что об отстранении Ли Ен Хо было объявлено менее чем через сутки после принятия решения. По его словам, в данный момент у правительства Южной Кореи нет других комментариев, и Сеул внимательно следит за развитием ситуации.

Старший научный сотрудник Корейского института по национальному объединению в Сеуле Чхон Хен Чжун утверждает, что даже если 70-летний Ли Ен Хо действительно болен, только этот факт не мог быть причиной его увольнения со всех должностей.

По мнению эксперта, военачальник, будучи сторонником жесткой линии, потерял власть в борьбе с умеренными. Это означает обрушение одной из опор армии, если считать второй опорой должность ее политического руководителя, говорит Чхон Хен Чжун.

Эти изменения позволят Ким Чен Ыну проводить более гибкую дипломатическую политику.

Ли Ен Хо был членом высшей пхеньянской элиты в третьем поколении, занимал крупнейшие государственные посты при Ким Чен Ире. Он был одним из восьми человек, шедших рядом с катафалком с телом покойного лидера на похоронах 28 декабря.

В последний раз он появился на публике 8 июля, когда сопровождал Ким Чен Ына на памятной церемонии по случаю очередной годовщины смерти основателя страны Ким Ир Сена – деда нынешнего лидера.

С момента прихода к власти Ким Чен Ына, северокорейские военные усилили агрессивную риторику по отношению к Югу.

Кроме того, 13 апреля Северной Корее не удалось осуществить запуск якобы мирного исследовательского спутника, который, с точки зрения США и их союзников, был ни чем иным как испытанием баллистической ракеты.

Дополнительным фактором напряженности на Корейском полуострове является продолжение ядерной программы Пхеньяна. Высказываются предположения, что КНДР может вскоре провести третье ядерное испытание.

Северная Корея и Южная Корея не поддерживают дипломатических отношений. Трехлетняя война, в которой Север и Юг воевали друг с другом в 1950-х, зашла в тупик. С тех пор США сохраняют значительное военное присутствие в Южной Корее.
XS
SM
MD
LG