Линки доступности

Пхеньян прощается с Ким Чен Иром


Траурная процессия на улицах Пхеньяна. 28 декабря 2011г.

Траурная процессия на улицах Пхеньяна. 28 декабря 2011г.

Траурный кортеж проехал по улицам столицы КНДР

В Пхеньяне начались похороны бывшего лидера КНДР Ким Чен Ира, которые продлятся два дня. Десятки тысяч человек собрались на пышную церемонию, которая призвана закрепить наследие покойного вождя и зафиксировать передачу власти его младшему сыну – Ким Чен Ыну.

Похоронная процессия начала свой путь по улицам Пхеньяна под падающим снегом. Во главе процессии двигался черный лимузин с огромным портретом покойного лидера. За ним ехал второй лимузин, на крыше которого, в ложе из белых цветов был установлен покрытый флагом гроб с телом Ким Чен Ира. Вдоль улиц, по которым проходила процессия, стояли рыдающие люди. Некоторые из них пытались прорваться к катафалку, но их оттесняли сотрудники служб безопасности.

Государственное телевидение Северной Кореи показало кадры, на которых Ким Чен Ын идет, отдавая честь, рядом с катафалком, выезжающим с площади перед Кымсусанским мемориальным дворцом. Он был одет в темное пальто, наклонял голову, чтобы укрыться от снега. Перед заполнившими площадь военнослужащими прошла маршем знаменная группа. Военный оркестр играл траурную музыку.

Как и ожидалась, церемония напоминала похороны отца Ким Чен Ира – основателя страны Ким Ир Сена и должна была сплотить жителей КНДР вокруг молодого наследника вождя.

Ким Чен Ир скончался 17 декабря от сердечного приступа. После объявления о его смерти государственное телевидение КНДР показывало многочисленные сцены оплакивания покойного лидера жителями Северной Кореи.

Правительства иностранных государств внимательно следят за процессом передачи власти и развитием событий в Северной Корее – стране с огромной армией и большими ядерными амбициями, которая к тому же враждебно настроена к своим соседям.

Вскоре после смерти Ким Чен Ира официальные СМИ Северной Кореи объявили Ким Чен Ына «великим наследником», верховным главнокомандующим и руководителем правящей Трудовой партии Кореи.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG