Линки доступности

В Пентагоне это решение увязывают с намерениями Пхеньяна осуществить ракетный запуск в нарушение двусторонних договоренностей

США приостановили отправку в КНДР продовольственной помощи в ответ на планы Пхеньяна осуществить в апреле ракетный запуск. Хотя Северная Корея утверждает, что запуск спутника в космос носит мирный характер, США и другие страны считают, что с его помощью Пхеньян намерен развивать свои баллистические ракетные технологии.

Исполняющий обязанности помощника министра обороны по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Питер Лавой на слушаниях в Конгрессе сообщил, что США вместе со своими союзниками пытаются разубедить КНДР в необходимости осуществления запуска, поскольку он нарушает международные обязательства Пхеньяна.

По словам Лавоя, в связи с тем, что Северная Корея не готова выполнять взятые обещания, у США также возникли сомнения в необходимости оказания предложенной продовольственной помощи.

«Мы были вынуждены приостановить нашу работу по отправке продовольствия в Северную Корею главным образом потому, что не уверены в надежности механизмов мониторинга, которые должны были гарантировать, что продукты попадут голодающим, а не элите режима», – сказал он.

В конце февраля Северная Корея объявила, что временно прекратит ядерные испытания, запуски баллистических ракет дальнего радиуса действия и другую деятельность в ядерной сфере. В ответ на это Вашингтон пообещал поставить в КНДР 240 тысяч тонн продовольственной помощи.

Ожидалось, что помощь будет направлена самым нуждающимся группам населения Северной Кореи, включая недоедающих детей и беременных женщин.

Вашингтон прекратил поставки продовольственной помощи КНДР в 2009 году. Тогда Пхеньян выслал из страны американских инспекторов, после того как представители США выразили обеспокоенность в связи с тем, как распределялось продовольствие.

Теперь Пхеньян отказывается отменить запуск, который, по словам Лавоя, нарушает февральское соглашение.

«Когда мы пришли к этому соглашению, которое действительно запрещает Северной Корее ракетные запуски, мы дали понять, что будем воспринимать запуск спутника ракетой как ракетный запуск, потому что он использует ракетную технологию».

Кроме военного характера запуска, заметил Лавой, есть и другие вопросы.

«Северная Корея объявила, что ракета будет запущена в южном направлении. У нас нет уверенности в стабильности ракеты. Запуск несет потенциальную угрозу нескольким странам, на которые могут упасть ракета или ее обломки. Это может привести к жертвам».

США и Южная Корея считают, что два предыдущих запуска спутника на орбиту окончились неудачей, однако Пхеньян настаивает, что его последний запуск в 2009 году был успешным.

Через свои государственные СМИ Северная Корея объявила, что запуск спутника проводится с целью оценки производства урожая и анализа природных ресурсов страны.

Официальное информагентство КНДР со ссылкой на неназванного представителя космической программы сообщило, что страна продемонстрирует мирный характер спутника, пригласив на запуск экспертов и журналистов.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG