Линки доступности

Пхеньян заявил, что заново оценит потребность в существовании совместного с Сеулом промышленного комплекса

СЕУЛ – Никто из 53 тысяч северокорейских сотрудников промышленного комплекса Кэсон во вторник не пришел на работу. Днем ранее высокопоставленный северокорейский чиновник объявил, что проект приостановлен и обвинил Южную Корею в превращение комплекса в «театр конфронтации».

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе на заседании кабинета во вторник предупредила Пхеньян, что «ни одна страна или компания в мире» не будет инвестировать в Северную Корею, если она приостановит работу совместной промышленной зоны Кэсон.

«Как долго наша страна будет терпеть порочный круг, когда Северная Корея сначала просит о компромиссе и поддержке, а потом порождает кризисы?»
Президент назвала решение КНДР «очень разочаровывающим». «Как долго наша страна будет терпеть порочный круг, когда Северная Корея сначала просит о компромиссе и поддержке, а потом порождает кризисы?» – заявила она.

Однако в тот самый момент, когда Пак Кын Хе говорила об этом, около 400 южнокорейских менеджеров, оставшиеся на комплексе Кэсон, были вынуждены приостановить производство, поскольку никто из северокорейских работников не явился на работу.

Хан Чжэ Гвон, руководитель ассоциации, объединяющей владельцев компаний, входящих в комплекс, заявил, что если так будет продолжаться и дальше, малые и средние предприятия комплекса обанкротятся.

По его словам, ассоциация хочет направить делегацию в Северную Корею, чтобы обсудить судьбу комплекса Кэсон. Он также призвал Сеул и Пхеньян провести переговоры по поиску путей немедленной нормализации работы предприятия.

В понедельник комплекс посетил секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ян Гон, объявивший, что Пхеньян проведет переоценку потребности в проекте, который начал работу в 2004 году. По его словам, это будет зависеть от поведения Сеула в ближайшие несколько дней.

Северная и Южная Кореи не поддерживают дипломатических отношений, и напряженность между ними в последнее время серьезно усилилась.

КНДР объявила о выходе из соглашения о прекращении огня, заключенном в 1953 году силами ООН под руководством США, а также Китаем. После этого она пригрозила нанести превентивный ядерный удар по континентальной части США и американским военным базам в Тихоокеанском регионе. Пхеньян также объявил о наступлении состояния войны между Севером и Югом.

На этом фоне все чаще звучат предположения о том, что в ближайшие дни Северная Корея может осуществить запуск ракеты средней или большой дальности.

Представители Южной Кореи говорят, что они также следят за ядерным полигоном КНДР Пангири, где была замечена повышенная активность персонала и техники.

В соответствии с резолюциями ООН, Северной Корее запрещено осуществлять ракетные запуски и ядерные испытания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG