Линки доступности

По словам бывшего сотрудника северокорейского посольства в Лондоне, к бегству его побудили отвращение к режиму, симпатия к демократии и страх за детей

Власти КНДР отдали приказ вернуть на родину северокорейского дипломата, бежавшего на этой неделе в Южную Корею. В субботу СМИ Пхеньяна охарактеризовали этого человека как преступника и "подонка».

Заместитель посла КНДР в Великобритании Тхэ Ен Хо растратил крупную сумму денег, уличен в изнасиловании ребенка и шпионил в пользу Южной Кореи – такова первая официальная реакция главного информагентства КНДР – Корейского центрального информационного агентства – на бегство дипломата.

Пхеньян подверг критике Великобританию за то, что британские власти дали Тхэ возможность бежать. Северокорейская сторона утверждает, что информировала Лондон о содеянном им и обратилась к Великобритании с просьбой о его экстрадиции.

Тхэ заявил южнокорейским официальным лицам, что бежать его побудили отвращение к руководству Северной Кореи, возглавляемому Ким Чен Ыном, симпатия к южнокорейской демократии и беспокойство за будущее детей.

Как сообщается, Тхэ десять лет проработал в посольстве КНДР в Лондоне, где отвечал за создание (позитивного) образа Северной Кореи, подвергающейся критике за наращивание ядерных вооружений и нарушения прав человека. Отмечается, что Тхэ – второй по рангу северокорейский дипломат, бежавший в Южную Корею.

Наиболее высокопоставленный сановник КНДР, бежавший из страны, – Хван Чан Еп, руководящий представитель партийной иерархии, в 1997 году попросивший политического убежища в Южной Корее.

Хван Чан Еп

Хван Чан Еп

В последнее время перебежчики из КНДР стали предметом пристального внимания.Напомним, что в апреле нынешнего года имело место бегство целой группы официанток, работавших в северокорейском ресторане в Китае. Официантки бежали вместе со своим менеджером.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG