Линки доступности

Северная Корея может запустить ядерный реактор через месяц-два


Снимки ядерного центра в Йонбене в 2011 и 2012 годах

Снимки ядерного центра в Йонбене в 2011 и 2012 годах

Снимки со спутников показывают «значительный прогресс» на ядерном центре в Йонбене

Спутниковые снимки, опубликованные Американо-корейским институтом Университета Джона Хопкинса, свидетельствуют, что Северная Корея может начать производство плутония уже через один-два месяца. Как отмечают в институте, на снимках виден «значительный прогресс» на ядерном центре в Йонбене, в том числе, и на пятимегаваттном газо-графитовом реакторе.

По данным ученых, ядерный центр в Йонбене может производить около шести килограммов оружейного плутония в год, чего вполне достаточно для производства одной или двух ядерных бомб.

Впрочем, как отмечает институт, нехватка топливных стержней может задержать производство ядерного оружия.

Как заявил «Голосу Америки» Дэвид Страуб из Стэнфордского университета, данные Американо-корейского института верны на столько, насколько возможно в условиях отсутствия наблюдателей на самом объекте.

«Одна из сложностей заключается в том, что Северная Корея очень хороша в области дезинформации – поэтому мы не можем быть уверены в том, что происходит в Йонбене. Как отмечают аналитики, есть и другие аспекты, например, работа, которая ведется внутри зданий и мы, конечно, не можем видеть, что там происходит и реально это оценить», – сказал Страуб.

Реактор в Йонбене был закрыт в 2007 году в рамках плана по денуклеаризации Корейского полуострова, однако, в апреле этого года Пхеньян объявил, что возобновит работу ядерного объекта.

Кроме этого, по данным Американо-корейского института, КНДР завершает работу над более мощным, 20-30-мегаваттным экспериментальным легководным реактором, который может быть введен в эксплуатацию через 9-12 месяцев.

«Им нужно больше электричества, нужно развивать мирный атом для производства электроэнергии для своей экономики, которая остается под рядом санкций», – сказал «Голосу Америки» аналитик по Северной Корее из Австралийского Национального Университета Леонид Петров.

По данным экспертов, у Пхеньяна в настоящий момент достаточно плутония для производства восьми ядерных бомб. Кроме этого, аналитики подозревают, что Северная Корея производит материалы и для урановых бомб.
XS
SM
MD
LG