Линки доступности

Панетта: Китай помогал КНДР в реализации ракетной программы


Леон Панетта

Леон Панетта

Заявление министра обороны США прозвучало на фоне споров вокруг ракетной установки, показанной на параде в Пхеньяне

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что Китай оказывал «определенную помощь» Северной Корее в реализации ее ракетной программы, хотя Пекин настаивает, что не нарушал санкции ООН, запрещающие подобную деятельность.

Заявление Панетты прозвучало на слушаниях в Конгрессе в четверг 19 апреля, в ходе которых законодатели пытались установить, поддерживал ли Китай ракетную программу КНДР в рамках «торговых и технологических обменов».

«Я уверен, что определенная помощь из Китая поступала, – сказал Панетта. – Ее масштабы мне не известны. Думаю с этой информацией нужно работать в другом контексте, учитывая ее деликатный характер».

Выступление Панетты состоялось после публикации в журнале Jane's Defence Weekly, в которой говорилось, что самоходная ракетная установка, замеченная на недавнем военном параде в Пхеньяне, очень похожа на установку, разработанную и производимую в Китае.

По мнению экспертов, которых процитировал журнал, это может означать, что Китай нарушил резолюцию 1874 Совета Безопасности ООН, запрещающую поддержку северокорейской программы разработки оружия через поставку вооружений, оказание финансовой помощи, обучение и так далее.

Представитель китайского МИД Лю Вэйминь в четверг отверг предположения, что Пекин совершил какие-то нарушения в связи с этой установкой.

«Китай всегда выступал против распространения оружия массового уничтожения и средств его запуска. Мы всегда выполняли соответствующие резолюции Совета Безопасности и тщательно соблюдаем законы и правила экспортного контроля. У нас действует ряд чрезвычайно строгих правил», – сказал он.

В то же время представитель Госдепартамента Марк Тонер в четверг сообщил, что Вашингтон не располагает данными о том, что Китай нарушил эмбарго ООН на поставку вооружений.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG