Линки доступности

По словам правозащитников и самих перебежчиков, северокорейские власти готовы устроить над этими людьми жестокую расправу

Призывы к Пекину прекратить репатриацию десятков перебежчиков из КНДР, которые удерживаются китайскими властями, звучат все громче. В ответ на это Китай говорит, что у него есть право вернуть их в Северную Корею, поскольку они, с точки зрения Пекина, являются «экономическими мигрантами». Однако правозащитники опасаются, что в случае возвращения этим людям грозят пытки и даже казни.

Американские законодатели провели специальные слушания в понедельник 5 марта, чтобы подчеркнуть важность сложившейся ситуации.

Член Палаты представителей Крис Смит – республиканец из Нью-Джерси и глава совместной комиссии Конгресса и администрации по делам Китая сообщил, что за последние недели китайские власти арестовали десятки граждан Северной Кореи, перебежавших в Китай.

В случае если они возвратятся в КНДР, последствия для них будут ужасными, сказал Смит:

«Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пригрозил «уничтожить три поколения» в любой семье, где найдется человек, сбежавший из страны в течение 100-дневного траура по покойному Ким Чен Иру. И я верю, что так и может случиться».

Вместо того, чтобы возвращать их в Северную Корею, как Пекин поступал в течение многих лет, американские законодатели, правозащитники и два перебежчика из КНДР убеждали Китай изменить свою политику.

Выступая перед комиссией, перебежчица Сон Гва Хан сказала, что впервые попыталась покинуть Северную Корею много лет назад, когда ей нечем было кормить своих детей. Она рассказала, как вброд перешла реку Туманган, неся на себе семилетнюю дочь, ослабевшую от недоедания, и держа за руку старшую дочь. Ее четырежды возвращали в Северную Корею, прежде чем ей окончательно удалось скрыться за границей.

По ее словам, репатриированных граждан КНДР приравнивали к животным. После того как их возвращали, представители властей называли их собаками и запрещали отрывать взгляд от земли. Арестованных приковывали цепью друг к другу и избивали прикладами при любом шуме.

На слушаниях выступила и ее дочь Чжин Хе Чо.

«Голод заставил нашу семью сбежать из Северной Кореи, – сказала она. – Нам пришлось противостоять китайским властям, разыскивавшим перебежчиков из Северной Кореи и торговцев людьми».

Чжин Хе Чо сказала: то, что ей пришлось пережить в Северной Кореи, ничто по сравнению с тем, что грозит десяткам граждан КНДР, удерживаемых китайскими властями, в случае их репатриации.

В докладе Госдепартамента о ситуации с правами человека в мире в 2010 году говорится, что в Китае скрываются тысячи граждан КНДР. Людей, которых насильственно возвратили домой, подвергают избиениям, пыткам, сексуальному насилию и принудительному труду.

Правозащитница Сюзан Шолте, выступающая в защиту перебежчиков из Северной Кореи, говорит, что Пекин сам усугубляет кризисную ситуацию:

«Китай опасается, что если они разрешат беженцам перебираться в Южную Корею, то их число возрастет. Однако действия Китая приводят к тому, что поток беженцев не иссякнет, поскольку он не призывает Ким Чен Ына принять меры, которые улучшили бы состояние дел в Северной Корее. Граждане КНДР бегут из страны от отчаяния. Они понимают, на какой риск они идут, и большинство северокорейцев хотят вернуться в страну, как только положение там улучшится».

За последние недели призывы к Китаю прекратить репатриацию перебежчиков из Северной Кореи звучат все чаще. Особую роль в привлечении мирового внимания к этой проблеме играет Южная Корея.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак призвал Китай воздержаться от репатриации людей, которые не были замешаны в преступной деятельности. Сеул также поднимал этот вопрос на комиссии по правам человека в ООН и на встречах с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи на прошлой неделе.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG