Линки доступности

Система «сонбун»: касты в современной Северной Корее


Северная Корея оплакивает Ким Чен Ира.

Северная Корея оплакивает Ким Чен Ира.

Все население КНДР делится на «благонадежных», «колеблющихся» и «враждебных» граждан, и повысить свой статус практически невозможно

Американский Комитет по правам человека в Северной Корее выпустил доклад, в котором описывает, как власти КНДР ранжируют своих граждан в зависимости от лояльности их семей к правящей династии Кимов.

О деталях политической кастовой системы КНДР в интервью «Голосу Америки» рассказал Грег Скарлатойу – исполнительный директор комитета.

Аманда Скотт: На этой неделе ваша организация выпустила доклад, в котором подробно рассказывается о системе социальной классификации Северной Кореи «сонбун». Каковы основные положения доклада?

Грег Скарлатойу: При рождении каждому жителю Северной Кореи правительство присваивает определенный статус «сонбун». Он основывается на оценке политической лояльности данной семьи режиму. Северная Корея – член ООН и должна соблюдать Всеобщую декларацию прав человека, в которой говорится, что все люди рождаются свободными и имеют равное право на уважение своего достоинства. Однако все граждане Северной Кореи делятся на благонадежных, колеблющихся и враждебных, и в зависимости от этого могут подвергаться дискриминации при распределении продовольствия, жилья и района проживания, приеме на работу и в других аспектах жизни человека.

По некоторым оценкам, около 72 процентов 60-миллионного населения Северной Кореи принадлежат к «колеблющимся» или «враждебным» элементам. Фактически, только людям из небольшого класса благонадежных разрешено жить в Пхеньяне и пользоваться дополнительными привилегиями.

А.С.: Какими привилегиями обладают представители благонадежного класса в сравнении с людьми из враждебного класса?

Г.С.: Принадлежность к числу благонадежных, прежде всего, означает лучшее обеспечение продуктами питания, улучшенные жилищные условия, возможность жить в престижных районах. Большинство жителей столицы КНДР, Пхеньяна, относятся к благонадежным гражданам. Это также означает расширенные возможности для трудоустройства, поскольку лучшие вакансии в Северной Корее отдаются людям с «хорошим» «сонбуном». От вашего места в этой социальной иерархии зависят и возможности получения образования. Так что, вполне можно говорить, что «сонбун» является определяющим фактором практически во всех аспектах жизни в Северной Корее.

А.С.: Может ли человек перейти из одной касты в другую, повысить или понизить свой статус?

Г.С.: Представителям враждебной касты практически невозможно повысить свой статус. Кстати, когда люди из враждебного класса оказываются в лагерях для политзаключенных в удаленных районах страны, их вина распространяется на три поколения.

В исключительных случаях люди из класса колеблющихся могут перейти в класс благонадежных, если они совершат какие-то поступки, которые продемонстрируют их исключительную лояльность режиму. Они должны оказать какую-то невообразимую помощь режиму Кимов.

А.С.: Как действия человека влияют на классификацию членов его семьи?

Г.С.: Северокорейские перебежчики из числа бывших узников лагерей для политзаключенных рассказывают, что многие узники не знают, почему они оказались в тюрьме.

Фактически, в такой лагерь можно попасть за проступки, «неправильные» мысли, «неправильные» знания, «неправильные» связи или принадлежность к «неправильному» классу. Это феодальная практика, которая восходит к династии Чосон, правившей до японской оккупации, которую через 40 лет в Северной Корее сменил режим Ким Ир Сена.

А.С.: Есть ли какие-то признаки, указывающие, что с приходом к власти Ким Чен Ына эта система изменится?

Г.С.: С этой точки зрения, весьма интересна история самого Ким Чен Ына. Его мать была кореянкой японского происхождения. Она была танцовщицей, членом танцевальной труппы, в которую влюбился Ким Чен Ир. А потомкам японцев, вернувшимся в Корею, в соответствии с принятой классификацией присваивается «плохой» сонбун. Таким образом, Ким Чен Ын – сын бывшего лидера Северной Кореи и внук бывшего лидера Северной Кореи, а его мать формально принадлежит к группе с «плохим» «сонбуном».

Значит ли это, что он проявит интерес к расформированию этой системы? Наверное, нет. Скорее наоборот, он попытается всячески ограничить доступ к информации о своей матери и ее происхождении.

Даже если он этого хочет, едва ли он будет менять порядок вещей в ближайшее время. Давайте не будем забывать, почему именно он был выбран своим отцом в качестве преемника. В нем не видели потенциального реформатора, и считали, что из трех сыновей он будет наиболее верным последователем своего отца.

Северокорейский режим так сильно зависит от системы «сонбун», что ему будет сложно все поменять в одночасье. Поэтому нужно, чтобы власти начали с обнародования информации обо всех политзаключенных и расформирования самой системы политических лагерей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG