Линки доступности

Северная Корея готовится к похоронам Ким Чен Ира


Ким Чен Ын (в центре) во время прощания с отцом, покойным лидером страны Ким Чен Иром. 26 декабря 2011 г.

Ким Чен Ын (в центре) во время прощания с отцом, покойным лидером страны Ким Чен Иром. 26 декабря 2011 г.

Пекин и Сеул обсуждают обстановку на полуострове

Северная Корея готовится к официальной церемонии прощания с покойным
лидером Ким Чен Иром, в то время как остальной мир стремится понять
расстановку сил, складывающуюся сегодня в КНДР – одном из самых закрытых государстве на планете, стремящемся к тому же обзавестись ядерным оружием.

Государственные СМИ Пхеньяна не сообщают никаких подробностей о предстоящей церемонии, которая пройдет 28 декабря без участия иностранных делегаций. Аналитики предполагают, что она будет походить на похороны отца Ким Чен Ира – основателя страны Ким Ир Сена; тогдашняя церемония была призвана продемонстрировать единство жителей КНДР, сплотившихся вокруг наследника.

Официальные СМИ Северной Кореи продолжают сообщать о расширении полномочий нового лидера Ким Чен Ына. В понедельник было объявлено о его назначении на должность руководителя правящей Трудовой партии Кореи. В тот же день Ким Чен Ын встретился в Пхеньяне с неофициальной делегацией представителей Южной Кореи. Это была его первая встреча с
иностранными гостями после смерти отца, о которой было объявлено на прошлой неделе.

Правительства иностранных государств внимательно следят за процессом передачи власти и развитием событий в стране с огромной армией и ядерными амбициями – для которой характерно явно враждебное отношение к соседям.

Во вторник в Сеуле прошла встреча, на которой высокопоставленные представители Южной Кореи и Китая обсуждали обстановку, складывающуюся на Корейском полуострове после смерти Ким Чен Ира.

Первый заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Пак Сок Хван сообщил журналистам, что, будучи соседями, две страны должны укреплять двусторонние отношения, чтобы своевременно реагировать на развитие событий. По его словам, сохранение мира и стабильности на полуострове отвечает интересам обоих государств.

«Поскольку на наши страны возложена важная обязанность гарантировать мир и стабильность на Корейском полуострове, мы должны расширять взаимопонимание и углублять взаимодействие, отвечающее запросам времени» – подчеркнул Пак Сок Хван.

Представитель Пекина, заместитель главы МИДа Китая Чзан Чжицзюнь отметил важность стратегического диалога между двумя странами.

«В течение последних нескольких лет с помощью такого диалога обе стороны честно и подробно обменивались мнениями по международным и региональным вопросам, – сказал он. – И на мой взгляд, это было очень полезно».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG