Линки доступности

Власти США и Японии согласились расширять региональное военное сотрудничество в связи с возросшей агрессивностью Северной Кореи.

Представитель военного руководства США сообщил, что у него есть «ощущение срочности» в необходимости усиления кооперации в сфере безопасности между Вашингтоном, Токио и Сеулом для сдерживания Северной Кореи.

Адмирал Майк Маллен, председатель Объединенного комитета начальника штабов, сказал об этом после встречи с представителями военного ведомства Японии, прошедшей в Токио в четверг 9 декабря. Стороны согласились расширять сотрудничество в сфере безопасности с Южной Кореей.

Вашингтон провел военные маневры с двумя ключевыми союзниками в Азии и начал интенсивные дипломатические консультации после того, как в ноябре Северная Корея обстреляла южнокорейский остров, расположенный рядом со спорной морской границей.

Профессор Хиро Кацумата из Университета Васеда в Токио говорит, что трехстороннее военное сотрудничество неявно продолжалось с середины 90-х годов, когда выяснилось, что Северная Корея, возможно, обладает атомной бомбой.

Впрочем, Кацумата утверждает, что недавний кризис не означает, что Токио, Сеул и Вашингтон формируют всеобъемлющий долгосрочный трехсторонний альянс.

«Единственная цель этого партнерства – решение проблемы Северной Кореи, – говорит Кацумата. – Это партнерство не связано с усилением Китая, терроризмом, пиратством или безопасностью на море, с продвижением демократии и так далее».

Тем не менее, профессор говорит, что Япония нуждается в крепких рабочих отношениях с Южной Кореей, несмотря на историческую неприязнь между двумя странами.

«Для Японии партнерство с Южной Кореей имеет исключительную важность, – говорит Кацумата. – Возможно Япония нуждается в Южной Корее даже больше, чем Южная Корея – в Японии. Когда что-то происходит на Корейском полуострове, одна из главных задач японского правительства – эвакуировать своих граждан. Многие из них являются бизнесменами и работают в Сеуле и других регионах Южной Кореи».

Однако японские СМИ приводят слова официальных лиц, утверждающих, что пока преждевременно участвовать в совместных военных маневрах с США и Южной Кореей.

Япония без энтузиазма принимает участие в многосторонних военных учениях, которые не были непосредственно связаны с ее обороной. Конституция Японии ограничивает использование вооруженных сил ситуациями, когда стране угрожает нападение.

Адмирал Маллен в Токио повторил сделанные ранее высказывания об ответственности Китая за использование своего влияния на Северную Корею.

Маллен сообщил, что Северо-Восточная Азия стала более взрывоопасным регионом, чем она была на протяжении большей части второй половины прошлого века, главным образом из-за «безрассудного поведения режима Северной Кореи, который поддерживают их друзья в Китае».

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир в четверг встретился в Пхеньяне с высокопоставленным представителем Китая Дай Бинго. Официальное информагентство Северной Кореи сообщило, что Дай Бинго передал Киму послание от президента Китая.

Пекин требует проведения срочных многосторонних переговоров для снятия напряженности. Вашингтон, Сеул и Токио отвергают эту идею, заявляя, что Пхеньян не должен получить награды за свою агрессивность.

Северная Корея в четверг повторила свои заявления, что Южная Корея первой начала артобстрел в прошлом месяце. Пхеньян утверждает, что он предпринял свои действия в ответ на запуск Югом «тысяч снарядов в его территориальные воды». Сеул, однако, говорит, что его войска выполняли стрельбы в ходе учений, не выходя за пределы своих территориальных вод.

Северную Корею также обвиняют в потоплении южнокорейского военного судна «Чхонан» и гибели 46 моряков. Пхеньян утверждает, что не имеет отношения к этому инциденту.

Новости США читайте здесь

Читайте также

XS
SM
MD
LG