Линки доступности

Союзник КНДР, Китай, призвал Пхеньян проявить благоразумие

Южнокорейские СМИ сообщают со ссылкой на источники в правительстве страны, что Северная Корея устанавливает вторую и третью ступени ракеты-носителя на полигоне Тончан-ни.

На прошлой неделе власти КНДР объявили о намерении предпринять еще одну попытку вывода спутника на орбиту. Однако некоторые представители международного сообщества считают, что этот запуск преследует иную цель.

В то время, как Южная Корея, Япония и Соединенные Штаты привели свои вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности для мониторинга ожидаемого запуска, дипломаты этих трех стран готовятся к встрече в Вашингтоне. Она состоится на этой неделе и будет посвящена дальнейшему обсуждению возможной реакции на готовящийся запуск.

Эти и другие страны рассматривают планы Пхеньяна как провокационный запуск баллистической ракеты.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Южной Кореи Чо Тай Янг заявил, что если Северная Корея осуществит запуск ракеты, ее накажут. По его словам, Совет Безопасности ООН проведет посвященное этому вопросу совещание. Однако, что касается конкретной односторонней реакции Сеула, ее пока обсуждать неуместно.

Пхеньян заявляет, что этот ракетный запуск станет мирной попыткой вывода спутника на орбиту – северокорейские эксперты уже дважды безуспешно пытались это сделать.

Единственным имеющим вес союзником КНДР является Китай. Во вторник пресс-секретарь китайского МИДа, Хон Лей, в очередной раз заявил, что, хотя Северная Корея как суверенное государство имеет право на мирное использование космоса, ей необходимо учитывать резолюции Совбеза ООН, запрещающие Пхеньяну проводить работы по разработке баллистических ракет.

По словам Хон Лея, Китай надеется на то, что Северная Корея проявит благоразумие, и все стороны будут вести себя «хладнокровно и воздерживаться от шагов, которые могут привести к эскалации ситуации».

Северная Корея заявляет, что намерена осуществить запуск в период с 10 по 22 декабря.
XS
SM
MD
LG