Линки доступности

Мнение эксперта: Россия теряет Северный Кавказ

  • Эрика Марат

Исламизация населения и плачевное состояние экономики на Северном Кавказе делают этот регион Российской Федерации практически неуправляемым, считает научный сотрудник Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. «Ингушетия, Чечня и Дагестан почти на 100 процентов зависят от федерального финансирования. Однако зачастую власти этих стран игнорируют федеральные законы», – отметил Малашенко в своем выступлении в Центре Карнеги в Вашингтоне 15 декабря.

Как правительства, так и население трех республик склонны винить федеральные власти за слабую экономику и разрушенную инфраструктуру. «Население озлоблено как на федеральную, так и на местную власть. Особенно в Чечне заметен отрыв государства от общества», – подчеркивает Алексей Малашенко. По его словам, президент Чечни Рамзан Кадыров часто напоминает о своем верховенстве над законом и правит страной, руководствуясь личными интересами.

В экономическом отношении Северный Кавказ является одним из беднейших регионов Российской Федерации. По неофициальным данным, уровень безработицы достигает 60 процентов в Ингушетии, 35 – в Чечне и 30 – в Дагестане. Особенно страдает от безработицы молодежь. «И тем не менее, местное население продолжает как-то выживать», – констатирует эксперт Центра Карнеги.

«Рамзан Кадыров смог организовать молодежь в специальных клубах под именем «Рамзан». Хотя его старания пока не дали ощутимого результата, Кадыров хорошо понимает проблему безработицы, и чем она грозит», – продолжает Алексей Малашенко. В то же время Кадыров поощряет исламизацию общества. «Например, президент заплатил по 1000 долларов первым десяти девушкам-студенткам, которые самостоятельно надели платки на голову», – рассказывает эксперт. Таким образом, молодое поколение чеченцев все более критично относятся к старшему поколению, осуждая их за «неправильный» образ жизни.

«Правление Рамзана Кадырова – это мечта любого экстремиста», – считает профессор политологии Джейсон Лиалл из Йельского университета. Лиалл отмечает, что практически все республики Северного Кавказа напоминают «несостоявшиеся государства». Однако ситуация в Чечне, Ингушетии и Дагестане особенно сложная. Угрозы безопасности, коррупция, теневая экономика, военная диктатура и невыполнение законов указывают на слабую государственность в этих республиках. «Количество террористических атак резко выросло в Дагестане за последние два года, – продолжает профессор Лиалл. – Ситуация значительно ухудшилась в этой республике по сравнению с Чечней и Ингушетией».

Между тем, все больше общественных деятелей в Чечне, Дагестане и Ингушетии призывают к установлению правления по шариату. «Многие могут до конца не понимать, что означает шариат и, тем не менее, считают такое правление лучшей альтернативой конституции РФ», – указывает Алексей Малашенко. Эксперт рассказывает, что политические элиты Чечни и Дагестана научились выражать поддержку в адрес федеральных властей и одновременно быть приверженцами радикальных исламских законов. «Одни и те же политики могут быть лояльными Путину, но излагать идеи подобно бин Ладену», – говорит он.

«Сегодня в Москве не до конца понимают, что если не изменить политику на Северном Кавказе, то регион вскоре превратится в зону распространения радикального ислама», – приходит к заключению Алексей Малашенко – ведь уже сегодня религиозные радикалы могут найти убежище на Северном Кавказе.

XS
SM
MD
LG