Линки доступности

Неофициальной частной делегации из США не удалось встретиться с арестованным в Северной Корее американцем

Председатель Совета директоров Google Эрик Шмидт, в четверг завершивший частный визит в Северную Корею, призвал власти этой коммунистической страны расширить возможности доступа в Интернет для своих граждан.

Выступая перед журналистами в пекинском аэропорту, Шмидт сказал, что воспользовался этой поездкой, чтобы предупредить Северную Корею о том, что ей грозит дальнейшее экономическое отставание, если она и будет дальше вести политику самоизоляции.

«Правительство [КНДР] должно что-то сделать, чтобы люди могли получить доступ в Интернет. Пока этого нет. Это их выбор, и, на мой взгляд, сейчас самое время начать, если они не хотят отстать», – заявил он.

Шмидт посетил Северную Корею вместе с бывшим послом США в ООН Биллом Ричардсоном, который сказал, что призвал представителей КНДР «объявить мораторий на испытания баллистических ракет и ядерного оружия».

Ричардсон сказал, что членам делегации не удалось встретиться с арестованным американцем корейского происхождения Кенетом Бэ, которого Пхеньян обвиняет в совершении неуказанных преступлений против государства.

«На встрече с представителями Северной Кореи мы выразили свою обеспокоенность арестом американского гражданина. Нам сообщили, что состояние его здоровья хорошее, и рассмотрение дела в суде начнется уже скоро. Это вселяет надежду. Мне также разрешили передать ему письмо от его сына, и это произойдет в ближайшее время», – сказал Ричардсон.

Госдепартамент США заявил, что время для поездки было выбрано неудачно. Вашингтон и его союзники призывают к ужесточению санкций против Пхеньяна после осуществленного в декабре ракетного запуска.

Делегация называет свою поездку «частной» и «гуманитарной». Однако высказывалось множество предположений о цели четырехдневного визита, в программу которого входили встречи с официальными лицами и посещение технологических объектов.

Грег Скарлатойу из вашингтонского Комитета по правам человека в Северной Корее сказал «Голосу Америки», что лидер КНДР Ким Чен Ын, вероятно, рассматривает этот визит как знак определенного признания со стороны международного сообщества.

«Визиты высокопоставленных официальных лиц и успешных предпринимателей могут способствовать улучшению имиджа северокорейского режима, – сказал он. – Он может посчитать, что они хотят открыть новые возможности для бизнеса, что режим получит какие-то деньги, но сложно представить, как это возможно».

Звучали предположения, что Шмидт – главный представитель Google по связям с правительственными и политическими органами – хочет воспользоваться этим визитом, чтобы расширить глобальный охват Google. Он активно выступает за обеспечение всех жителей планеты доступом в Интернет.

В Северной Корее доступ к всемирной сети могут получить только представители самых привилегированных слоев общества.
XS
SM
MD
LG