Линки доступности

Эксперты говорят, что Россия пока не хочет закрывать границу с Украиной, но и не поощряет потоки добровольцев к сепаратистам

МОСКВА — Российское руководство сдержанно-позитивно оценило итоги переговоров в Берлине, где в «нормандском формате» вечером 19 октября Владимир Путин встречался с лидерами Германии, Франции и Украины.

Сразу после встречи президент России сказал журналистам, что «все участники сегодняшней встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения, и все подтвердили свою приверженность этим договоренностям». «Мы много внимания уделили вопросам безопасности и договорились по целому ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон», – сообщил Путин по итогам встречи.

Позже председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев опубликовал в социальных сетях комментарий, из которого следует, что в Москве рады самому факту проведения четырехсторонней встречи: «Берлинская встреча в “нормандском формате” показала, что формат жив. И, что ещё более важно, живы Минские соглашения и сам минский процесс. Несмотря на сорванные сроки и непрекращающиеся столкновения противоборствующих сторон».

При этом российские комментаторы, включая и пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, говорили, что чудес не ожидали. «Мы никогда не предавались завышенным ожиданиям... Произошла сверка часов. Наметили дальнейшую работу на уровне министров иностранных дел и помощников (лидеров государств — Д.Г.), курирующих вопросы украинского урегулирования, (договорились — Д.Г.) в течение месяца провести встречу и продолжить разговор о деталях».

Россия сообщила, что в принципе поддержала и разработку «дорожной карты» по выполнению Минских соглашений, и даже согласилась на размещение полицейской миссии ОБСЕ на востоке Украины. Однако на практике ситуация не приближается к урегулированию: на востоке Украины продолжают гибнуть люди, а в разрушенных войной населенных пунктах со страхом ожидают наступления зимы.

Александр Коновалов: Россия пока не стремится закрывать границу с Украиной

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов говорит, что хорошего выхода из ситуации на востоке Украины пока нет: «Если удастся этот конфликт перевести в какую-то замороженную стадию типа приднестровского, это было бы, может быть, не самым худшим вариантом. Потому что альтернатива выглядит страшно – и для нас, и для Европы. Большая война на территории Украины – это последний вариант, к которому мы могли бы стремиться».

Эксперт считает, что Россия хотела бы сейчас избавиться от прямой ответственности за то, что происходит в Донбассе, но оставить это под своим контролем: «Для Путина неприемлемы какие-нибудь выходы, которые будут напоминать слив наш этой всей истории с “Новороссией” и отказ от нее, но в этой самой “Новороссии” уже сейчас у власти находятся совсем не те силы, которые осуществляли боевые действия. В общем, это какие-то криминальные структуры, от которых Россия сама хотела бы избавиться. Но сделать это по политическим соображениям для Путина непросто. Я не представляю, каким образом сейчас российская сторона могла бы передать контроль за российско-украинской границей – она не хочет этого на уровне руководства. Потому что, конечно, хорошо считать, что у тебя есть рычажок, с помощью которого можно в случае чего ситуацию активизировать и надавить на тех, кто России может не нравиться».

Тем не менее, Александр Коновалов убежден, что именно с вводом в Донбасс полицейских частей ОБСЕ этот вопрос может начать решаться: «Раньше или позже границу придется закрывать. В этой связи ввод, если таковой будет, полицейской миссии ОБСЕ какую-то роль отчасти сыграть может. Но на это надо согласие обеих сторон и четкое понимание того, чего они хотят достичь. В общем, Россия начинает понимать, что зашла слишком далеко и цену, которую она платит за вмешательство в украинские события, равно как, кстати говоря, и в сирийские, становится неприемлемо высокой и с политической, и с экономической точки зрения».

Александр Верховский: без одобрения властей и при закрытой границе воевать из России в Донбасс поедут единицы

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский вместе со своими коллегами в течение долгого времени исследовал, каким образом российские имперско-националистические организации способствовали отправке боевиков в ряды сепаратистов востока Украины.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» он рассказывает, что в первое время после развязывания военного конфликта в Донбассе госструктуры России если и не напрямую формировали добровольческие – или наемнические – подразделения, то как минимум покровительствовали процессу: «Совершенно ясно, что был дан карт-бланш некоторым организаторам. Самое очевидное – это с отправкой туда больших групп казаков. Это – организованные люди, которые хорошо известны местным властям, да и не местным тоже, которые просто непрерывно туда-сюда ездили, держались там обособленно, даже у них собственная территория была некая своя там, в “ЛНР”. Никак не могло такого быть, чтобы все вот это происходило без некоего карт-бланша от властей, в том числе от военных, которые все-таки стояли вдоль границы».

Исследователь говорит, что «большая часть людей, которые воевали там не как военнослужащие, а как добровольцы – назовем их так обобщенно – прошли по каналам, которые были подконтрольны властям: через военкомат, казачьи образования или какие-то добровольческие вроде как группы, которые, тем не менее, работали явно под контролем».

«В частности, это относится к группам, которые в открытую заявляли, что они занимаются поставками гуманитарной помощи – собирали деньги, палаточки их стояли везде. Все это носило централизованный характер. Это видно хотя бы потому, что списки товаров, предметов, которые предполагалось собирать, и которые публиковались самыми разнообразными группами – от ультраправых до КПРФ – были просто идентичные. На самом деле, все это шло в некий один котел, и контролировался он явно не теми и не другими, а кем-то третьим и, я думаю, в конечном счете, государством», – полагает Александр Верховский.

Директор центра «Сова» уверен, что массового движения «добровольцев» через российско-украинскую границу при отсутствии попустительства официальных российских органов не будет: «Если было бы ясно заявлено, и несколько раз на чьем-то примере продемонстрировано, что границу переходить нельзя, то и перестали бы. Большая часть, конечно, добровольцев давно покинула “ДНР” и “ЛНР”, но какие-то люди там остаются. Они влились в некие официальные формирования этих «республик», там остаются вполне отчетливые отряды, снаряженные из России.

Наверное, они там бы остались и в этой ситуации, но это не меняло бы дело принципиально, потому что, в конце концов, тут имеет значение вопрос военного снабжения. Откуда это все оружие должно браться, боеприпасы и все прочее? Ехать туда просто так, не чувствуя за спиной поддержки, желающих много не найдется, а еще и прорываться как-то подпольными тропами, по-пластунски через лес – я думаю, что это будут единицы».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG