Линки доступности

Украина предложила создание «дорожной карты» для Минских соглашений


Встреча «нормандской четверки». Берлин, Германия, 19 октября 2016.

Встреча «нормандской четверки». Берлин, Германия, 19 октября 2016.

Петр Порошенко и Владимир Путин в Берлине рассказали о результатах переговоров в «нормандском формате»

Выступая перед журналистами 20 октября, пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби коснулся проблемы урегулирования кризиса в Украине, подчеркнув необходимость соблюдения Минских соглашений. США не входят в «нормандскую четверку» и не могут говорить от ее имени, напомнил Кирби. Однако, отметил он, США поддерживают проводимую ею работу.

Ранее на переговорах в «нормандском формате» делегации Франции и Германии поддержали предложение украинской стороны «разработать и утвердить рабочую "дорожную карту"».

Об этом заявил Петр Порошенко журналистам по итогам переговоров «нормандской четверки» в Берлине 19 октября.

«Мы должны разработать и утвердить рабочую “дорожную карту”, – сказал он. – Украинское предложение было сначала поддержано нашими немецкими и французскими партнерами. На сегодняшний день немецкие и французские предложения по основе “дорожной карты” были утверждены Нормандским форматом».

Президент Петр Порошенко отметил, что было дано поручение министрам иностранных дел до конца ноября на встрече утвердить основу «дорожной карты».

«Мы дали основные направления, которые эта карта должна содержать», – уточнил он.

По словам украинского президента, первое и главное – «дорожная карта» является документом по имплементации всех документов, принятых в формате «Минских соглашений».

Петр Порошенко отметил, что «еще полгода назад о «дорожной карте» никто и слышать не хотел», но это стало возможным благодаря настойчивой позиции украинской стороны.

«На сегодняшний день «Минские договоренности» – это целостный документ. И когда мы говорим о «дорожной карте», то она и предусматривает последовательность и гарантии», – отметил Петр Порошенко.

Он добавил, что выполнение условий безопасности, прекращение огня, вывод иностранных войск, соблюдение режима разведения военной техники, обеспечения беспрепятственного доступа представителей ОБСЕ, освобождение заложников должны предшествовать переходу к выполнению политической части.

По словам украинского президента, во время общения лидеров стран «нормандской четверки» вопрос подготовки к выборам обсуждался отдельно.

«Наша позиция заключается в том, что все иностранные вооруженные подразделения должны быть выведены, безусловно, до проведения выборов, что является необходимым условием для проведения избирательного процесса», – сказал Петр Порошенко.

Он подчеркнул в ходе общения с журналистами, что «является категорическим противником выдергивания политического вопроса и его рассмотрения без привязки к безусловному выполнению условий безопасности "Минских договоренностей"».

«Президент Петр Порошенко отмечает, что проведению местных выборов в оккупированных отдельных районах Донецкой и Луганской областей должно предшествовать обязательное выполнение всех компонентов безопасности Минских соглашений и полный вывод иностранных войск с территории Украины», – сообщает пресс-служба лидера украинского государства.

Напомним, что в 2016 году лидеры «нормандской четверки» не проводили личных встреч. Последняя телефонная беседа президентов в формате «нормандской четверки» состоялась в ночь на 24 мая 2016 года.

В заявлении для прессы, которое сделал президент России Владимир Путин по итогам переговоров, в ночь с 19 на 20 октября подчеркивается, что «все участники сегодняшней встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать «Минские соглашения», и все подтвердили свою приверженность этим договоренностям».

«Мы подтвердили, что продолжим работу совместную на политическом треке, в том числе в плане окончательных договоренностей о порядке имплементации и введения в действие договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, в Луганской народной республике и Донецкой народной республике», – сообщает пресс-служба Кремля слова президента России.

Владимир Путин сообщил журналистам, что после первой части встречи в «нормандском формате», состоялась вторая встреча с «европейскими – с немецкими и французскими – коллегами. Она заключалась в обсуждении ситуации вокруг Сирии и вокруг сирийского урегулирования в целом, сообщает пресс-служба Кремля.

Украинские эксперты о результатах встречи в Берлине

Политолог Михаил Басараб называет «очень скупым и скромным результатом» итоги переговоров в четырехстороннем «нормандском формате».

«Прорыва не произошло. Если оценить или проанализировать заявления Петра Порошенко, то итоги встречи мы можем лаконично сформулировать так: договорись подготовить и утвердить «дорожную карту» для «дорожной карты» «Минских соглашений». Это, фактически, это очень скупой и скромный результат за почти два года с момента подписания «Минских договоренностей», – говорит Басараб корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Басараба, предыстория подписания «Минских соглашений» в феврале 2014 года серьезно отличается от процесса имплементации этого документа.

«Когда эти Соглашения подписывались, было понятно, что их алгоритм просто не может быть реализованным. Если «Минск-2» выполнять буквально – это приведет к поражению и очевидной капитуляции Украины. Поэтому, уже известно из разных достоверных источников, что, как минимум, полгода в администрации президента Украины идет работа по направлению, как выписать «Минские соглашения» в приемлемой для выполнения последовательности», – подчеркивает Басараб.

По словам политолога-международника Антона Кучухидзе, Франция, Германия, Украина и Россия во время встречи в Берлине 19 октября, фактически, подтвердили, что единственный и безальтернативный путь для достижения мира в Донбассе – процесс имплементации «Минских соглашений».

«Стороны согласились со словами относительно «дорожной карты», о которой говорил президент Украины. Она абсолютно логично будет вписываться в «Минские соглашения». Лидеры страны подчеркнули, что «Минские соглашения» остаются главным базисом для разработки каких-либо механизмов работы по их имплементации», – говорит Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Антон Кучухидзе считает, что в «дорожную карту» будет «вложена логика того, что решение политических вопросов и вопросов безопасности должна реализовываться одновременно и параллельно».

«Что еще принципиально новое мы услышали? Лидеры стран заговорили о расширении мандата миссии ОБСЕ. Был поднят вопрос относительно участия вооруженной миссии ОБСЕ на востоке Украины, и ей могут быть предоставлены возможности мониторинга процесса выполнения «Минских соглашений». Однако в этом вопросе, судя по анонсу по итогам встречи в Берлине, следует дождаться конца ноября, тогда должны быть обнародованы проекты «дорожной карты» и, вероятно, обновленная программа мандата ОБСЕ», – отмечает Антон Кучухидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG