Линки доступности

Пхеньян возлагает на встречу Ким Чен Ира с Дмитрием Медведевым большие ожидания

Государственные СМИ Пхеньяна на удивление оперативно сообщают о «неофициальном визите» своего лидера в Россию. Обычно о поездках Ким Чен Ира извещали лишь после его возвращения.

Пока неясно, началась ли его встреча с российским президентом Дмитрием Медведевым в прибайкальском Улан-Удэ. Как полагают, одной из главных тем переговоров двух лидеров станет проект строительства газопровода через Корейский полуостров, который позволит России продавать сибирский газ Южной Корее. По мнению экспертов, КНДР весьма заинтересована в постройке газопровода, поскольку это позволит ей выручать до полумиллиарда долларов в год в виде платы за транзит.

Профессор Сеульского университета Тон Ким считает, что нынешний визит говорит о многом. Северокорейский лидер хочет продемонстрировать, что он оправился от инсульта, который, по всей видимости, перенес в 2008 году. Кроме того, Ким Чен Ир желает показать, что его дипломатия становится более открытой, в то время как раньше вся внешнеполитическая работа была окружена покровом тайны.

Основным дипломатическим партнером КНДР является Китай, от которого северокорейская экономика стала крайне зависимой в связи с международными санкциями, введенными по инициативе США. Поводом для санкций послужили проведенные Пхеньяном два ядерных испытания. Международное сообщество также осудило коммунистическую страну за распространение баллистических ракетных технологий.

Возможно, Северная Корея надеется заключить соглашения с Россией о поставках газа, строительстве линий электропередач и прокладке железной дороги. Но, главное, она рассчитывает на продовольственную помощь Москвы.

Международная федерация обществ Красного креста начала в понедельник экстренный сбор средств в размере 4,5 млн долларов для предоставления срочной продовольственной и другой помощи 30 тысячам жителей Северной Кореи, серьезно пострадавших от штормов и наводнений. В некоторых районах было разрушено до 50% домов и до 90% повреждено.

Игорь Дмитрюк, глава делегации Обществ Красного креста и Красного полумесяца в Пхеньяне, заявил, что, если не предпринять решительных действий, многим людям придется провести зиму под пластиковой пленкой. Зимние температуры в Северной Корее часто опускаются до минус 20 градусов по Цельсию.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG