Линки доступности

США и другие страны осуждают проведенное КНДР ядерное испытание


При этом Вашингтон пока не готов подтвердить заявления Пхеньяна о том, что речь идет об испытании водородной бомбы

Северная Корея объявила в среду об испытании термоядерной водородной бомбы. США, Япония, Южная Корея и даже традиционный союзник Пхеньяна – Китай – осудили этот тест. А незадолго до заявления Пхеньяна Геологическая служба США зафиксировала землетрясение, эпицентр которого находился в нескольких километрах от известного в Северной Корее полигона для ядерных испытаний.

Все началось с сообщений о землетрясении магнитудой 5?1, произошедшем в среду утром в районе полигона Пунгери, где Пхеньян провел три предыдущих ядерных испытания. Эти сообщения стали первыми признаками, что сейсмическая активность носила искусственный характер.

Вскоре государственное телевидение КНДР объявило об успешном испытании водородной бомбы, которая является гораздо более мощной и разрушительной, чем атомная бомба.

После третьего ядерного испытания в Северной Корее, проведенного в 2013 году, Совет Безопасности ООН принял резолюции, запрещающие Пхеньяну проводить новые испытания ядерного и наступательного оружия, и ввел экономические санкции против режима Ким Чен Ына.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещали наказать Северную Корею за ядерную провокацию. В то же время Китай ограничился заявлением решительного протеста против действий Пхеньяна.

США также осудили происшедшее, но пока реакция была острожной. Вашингтон заявил, что пока не может подтвердить заявления Пхеньяна, что взорванная бомба действительно была водородной бомбой.

Совет Безопасности ООН планирует в среду провести заседание, чтобы обсудить проведенное Северной Кореей испытание. Ожидается, что Вашингтон и его союзники будут выступать за ужесточение санкций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG