Линки доступности

Северная Европа видит в России «крупнейший вызов» безопасности


Государства региона заявили о необходимости повышать готовность к возможным инцидентам со стороны России

Признав Россию главным вызовом европейской безопасности, страны Северной Европы согласились укреплять оборонные связи и солидарность с государствами Балтии с целью укрепления региональной безопасности методами сдерживания.

В совместной декларации министры обороны Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии заявили, что Северная Европа должна быть готова к возможным кризисам или инцидентам в связи с Россией.

«Российские лидеры продемонстрировали, что они готовы на практике эффективно использовать военные средства для достижения своих политических целей, даже если это предполагает нарушение принципов международного права», – говорится в совместном заявлении министров, опубликованном в газете Aftenposten.

«Имеет место усиление военной и разведывательной деятельности в странах Балтии и на наших северных территориях, – заявили министры. – Российские военные бросают нам вызов у наших границ, и было несколько случаев нарушений границ стран Балтии».

Заявление появилось на фоне усиления напряженности в Европе после российской аннексии украинского Крыма в прошлом году. Учитывая значительную долю русского меньшинства в странах Балтии, в регионе усиливаются опасения по поводу возможной российской интервенции.

«Действия России являются крупнейшим вызовом европейской безопасности, – отмечают министры. – Российская пропаганда и политические маневры способствуют появлению раздоров между странами и в рамках таких организаций, как НАТО и ЕС»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG