Линки доступности

Эксперты считают, что этот проект подорвет энергонезависимость ЕС и ослабит Украину

ВАШИНГТОН - Украина подала в Еврокомиссию официальную жалобу в связи с проектом строительства газопровода «Северный поток-2». При этом украинский премьер Арсений Яценюк подчеркнул, что жалоба подана в Секретариат энергосообщества с просьбой не просто расследовать условия реализации проекта строительства газопровода, а закрыть его.

Эту позицию Киева поддержало руководство Словакии, которое назвало проект антиевропейским, и выразило обеспокоенность, что страна при реализации нового балтийского проекта лишится серьезных доходов. Потери же Украины, по оценкам специалистов, могут составить 2 миллиарда долларов. Кроме того, под сомнение может быть поставлена одна из декларируемых Евросоюзом целей – снизить зависимость от России, которая сегодня поставляет европейцам примерно треть энергоносителей. Вот почему эта тема сейчас широко обсуждается в европейском и американском экспертном сообществе.

В Германском фонде Маршалла в Вашингтоне состоялась дискуссия на тему: «От санкций к «Северному потоку-2»: перспективы российской политики Берлина». Открыл ее эксперт Трансатлантической академии, автор книг по российским и евразийским проблемам профессор Ханнес Адомайт (Hannes Adomeit). Прежде всего он обратил внимание на то, как изменились германо-российские отношения за последние 10 лет.

Если в 2005 году политики в обеих столицах говорили о стратегическом партнерстве, то уже в 2008-м году, после российско-грузинской августовской войны, обозначились серьезные разногласия в понимании принципов общеевропейской безопасности. Они, по мнению эксперта, усилились после возвращения Владимира Путина на президентский пост в 2012-м, и привели к окончательному расколу в 2014-м после аннексии Крыма и вмешательства России в конфликт на востоке Украины.

Сейчас, обращает внимание профессор Ханнес Адомайт, большинство немцев критически воспринимают Россию, называя в числе главных проблем этой страны коррупцию, преследование оппозиции и гражданских активистов, политическую нестабильность. Вместе с тем, признает аналитик, после начала миграционного кризиса в Европе и наплыва беженцев в Германию, после террористических атак исламистов в Париже и наступления ИГИЛ в Сирии и Ираке, тема Украины отошла на периферию политического сознания немцев. Все это накладывает отпечаток на проблематику нового газопровода.

Что может сделать Украина?

Может ли Украина добиться прекращения строительства «Северного потока-2»? Опрошенные в фонде Маршалла эксперты в целом придерживаются отрицательного мнения. Но при этом Ханнес Адомайт добавляет: «Более вероятно, что повлиять на этот вопрос смогут Европейский Союз и Еврокомиссия. При активной позиции Словакии, Польши, стран Балтии».

Известно, что еще осенью прошлого года правительства 10 европейских стран (Болгарии, Чехии, Эстонии, Греции, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии) выступили с обращением, в котором потребовали тщательной проверки нового проекта. Авторы обращения указали, что сохранение маршрута транспортировки газа через Украину отвечает стратегическим интересам ЕС в целом, причем не только с точки зрения энергетической безопасности, но и в контексте укрепления стабильности в Восточной Европе.

Можно констатировать, что сегодня в ЕС достаточно политических игроков, которые называют новый проект «Газопроводом раздора» и намерены добиваться отмены его строительства.

Но с другой стороны, как признает экономист, старший научный сотрудник Атлантического совета США Андерс Ослунд (Anders Åslund), у нового проекта есть и немало лоббистов в таких странах, как Германия, Австрия, Голландия, Франция. Ведь в состав соучредителей консорциума по строительству новой ветки газопровода помимо Газпрома входят такие ведущие энергетические компании, как BASF/Shell, E.On, OMV, Wintershall, ENGIE.

В комментарии «Голосу Америки» профессор Штефан Майстер (Stefan Meister), приглашенный в Вашингтон эксперт, руководитель программы по Восточной Европе, России и Центральной Азии в германском Совета по международным делам, обратил внимание, что решение по новому проекту будет приниматься c учетом мнения «в больших европейских столицах».

Позиция США

Соединенные Штаты последовательно выступали и выступают против этого проекта, считая, что он подрывает европейское единство, увеличивает энергетическую зависимость европейцев от Москвы, которая использует энергоносители как элемент политического давления.

«Северный поток-2» на самом деле угрожает не только выживанию Украины и ее ресурсам, но и топливной диверсификации в Европе, в особенности в юго-восточной Европе», – с таким заявлением не так давно на профильной конференции выступила заместитель помощника госсекретаря по энергетической дипломатии Робин Данниган (Robin Dunnigan).

Но есть ли у Соединенных Штатов возможности экономически повлиять на этот вопрос? Профессор Адомайт полагает, что, учитывая большие перемены на глобальном газовом рынке и падение цен на «голубое топливо», вряд ли стоит рассчитывать, что будущие поставки американского сжиженного газа в европейские порты (в Литву они запланированы уже в феврале этого года) принципиально повлияют на ситуацию.

«Я думаю, что это дело Евросоюза. И Еврокомиссия может остановить его («Северного потока-2») реализацию», – заключает Ханнес Адомайт.

Однако Штефан Майстер призывает к более к активной позиции Вашингтона по этой проблеме.

«В Вашингтоне должны понимать, что это геополитический вопрос, в котором они не должны оставаться в стороне, так как Россия использует энергетические ресурсы как средство политического давления на союзников Соединенных Штатов в Европе», - заявляет эксперт.

Нужен ли Германии «Северный поток-2»?

Что касается экономической заинтересованности самой Германии в создании новой ветки подводного газопровода, то, например, аналитик Ханнес Адомайт считает, что этот интерес преувеличен.

«Это абсолютно ничего не значит для германской экономики в целом, – отмечает он. – Смотрите, «Северный поток» сейчас загружен только наполовину… Германии нужно сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии».

Тогда почему же ведущие немецкие политики поддерживают этот проект?

«Они не поддерживают, они не вмешиваются в него, – поясняет профессор Адомайт. – Например, Ангела Меркель. Она никогда не говорила, что это большой проект, в котором мы нуждается. Но она не имеет права ему препятствовать. Потому, что это коммерческий проект».

В свою очередь Штефан Майстер признает, что политическую поддержку новому международному газовому проекту оказывают немецкие социал-демократы.

Аналитик напомнил о «частном визите» в Москву в конце октября 2015 года немецкого вице-канцлера, министра экономики и энергетики лидера Социал-демократической партии ФРГ Зигмара Габриэля, который незадолго до этого визита официально заявил, что Берлину придется изменить свое отношение к Москве, и что нельзя с одной стороны вечно сохранять санкции в связи с конфликтом в Украине, а с другой, – просить Кремль о сотрудничестве в Сирии.

Эксперт признает, что в сегодня в Германии не только часть политической элиты, но и бизнеса выступает за восстановление торгово-экономических отношений с Россией, тем самым как бы закрывая глаза «на продолжающееся вмешательство Кремля в дела Украины».

Говоря же о возможности снятия антироссийских санкций в этом году, профессор Майстер отметил, что не исключает такую возможность. Однако добавил, что пока у него не очень много оптимизма на счет того, что Минские соглашения будут выполнены в полном объеме в ближайшее время.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG