Линки доступности

«Северный поток» хлынул в Европу

  • Виктор Васильев

Дмитрий Медведев и Ангела Меркель на церемонии открытия газопровода «Северный поток»

Дмитрий Медведев и Ангела Меркель на церемонии открытия газопровода «Северный поток»

Пуск амбициозного газового проекта состоялся

Запуск газопровода «Северный поток» послужит укреплению безопасности в Европе, заявил президент России Дмитрий Медведев во вторник 8 ноября на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом ФРГ Кристианом Вульфом. Российские эксперты обратили внимание и на другие аспекты, связанные с вводом в строй амбициозного объекта.

«Это долгожданное событие, которое знаменует укрепление отношений между Россией и ЕС, и это событие будет способствовать укреплению режима безопасности, включая энергетическую безопасность в Европе», – процитировало главу РФ ИТАР-ТАСС.

Затем, перебравшись в город Люблин на берегу Балтийского моря, Дмитрий Медведев вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель дал старт коммерческим поставкам газа из России в Европу по 1224-километровому «потоку». Это самый протяженный в мире морской газопровод.

«Северный поток» (North Stream) – принципиально новый маршрут экспорта российского газа на европейский континент. Целевые рынки поставок – Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. Мощность первой нитки газопровода – 27,5 млрд кубометров в год.

Заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев считает, что это один из самых значимых проектов в части интеграции экономик Европы и России.

«Потому что он связывает Германию как основного потребителя нашего газа и Россию как основной и самый надежный источник поставок для Европы. В этом смысле потенциальная проблема с транзитными странами, по крайней мере, по этой ветке исчезают», – пояснил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

На его взгляд, это чрезвычайно важно как само по себе, так и для «адекватного поведения» транзитчиков.

Эксперт по вопросам нефтегазовой отрасли, президент холдинга «РУ-Энерджи Групп» Азад Бабаев считает, что роль «Северного потока» ничуть не преувеличена в прессе.

«Это дает России гарантированные поставки газа в Европу, а Европа, в свою очередь, получает надежного независимого поставщика», – резюмировал он.

По его словам, на протяжении нескольких лет «Газпром» вел борьбу то с правительством Украины, то с правительством Беларуси, из-за чего в конечном счете страдали европейские потребители.

«Это было предметом шантажа России, и “Газпром” нередко шел на попятную, чтобы не срывать поставки в Европу. Наконец компания получила независимый маршрут и теперь может проводить реальную ценовую политику», – утверждает Бабаев.

С запуском второй нитки газопровода его пропускная способность увеличится до 55 млрд кубометров.

Депутат Грачев уверен, что ее построят достаточно быстро, и почти уверен, что по третьей ветке также будет найдено взаимоприемлемое решение.

«Тогда почти половина необходимых для Европы поставок будет абсолютно гарантирована», – констатировал он.

По данным международного рейтингового агентства Fitch, запуск нового газопровода негативно скажется на «Нафтогазе Украины», рейтинг которого уже и без того находится всего в одной ступени от дефолта. Эксперты Fitch подсчитали, что объем транспортировки газа и соответственно выручка украинской компании после ввода в строй «Северного потока» снизятся приблизительно на 20%, начиная с 2012 года.

Не станет ли новый газопровод началом краха «Нафтогаза»? Иван Грачев полагает, что северная ветка даже с пуском третьей очереди не в состоянии пропустить через себя весь объем газа, требующегося Европе.

«Соответственно, интерес к “Нафтогазу”, украинским трубам все равно остается. Если поведение Киева будет адекватным, то проще все-таки задействовать действующие сети, чем строить новые, которые пройдут опять же через транзитные страны» – добавил он.

На его взгляд, «Северный поток» создает предпосылки для разумных переговоров с Украиной. Эксперт надеется, что стороны придут к консенсусу.

«Я всегда был уверен, что самым правильным решением будет сделать их систему собственностью трех экономических структур – Европы, Украины и “Газпрома”. С тем, чтобы там ни у кого не было абсолютного пакета, тогда будет в большей степени сбалансировано. Ее тогда быстро приведут в порядок, чтобы она спокойно пропускала 100-150 кубометров», – заключил он.

Азад Бабаев также не думает, что введенный в строй проект станет концом «Нафтогаза».

«”Нафтогаз” с “Газпромом” договорятся на определенных условиях. Если Украина примет решение продать какую-то долю [транзитных сетей] “Газпрому”, “Нафтогаз” от этого только выиграет», – резюмировал президент холдинга «РУ-Энерджи Групп».

По его оценке, это не инструмент давления, а реальность.

Согласно прогнозам экспертов, импорт газа в страны Европейского Союза возрастет в ближайшее десятилетие примерно на 200 млрд кубометров, или более чем на 50%. Благодаря прямому соединению крупнейших в мире запасов газа, расположенных в России, с европейской газотранспортной системой, «Северный поток» способен удовлетворить около 25% дополнительных потребностей Европы.

Накануне пуска газопровода, во вторник утром, Дмитрий Медведев провел переговоры с президентом Германии Кристианом Вульфом. Он подчеркнул, что выход на новый уровень сотрудничества между Россией и Евросоюзом будет возможен при отмене действующего визового режима. Нынешнюю визовую систему Медведев назвал рудиментом.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG