Линки доступности

Путин: Украина больше не эксклюзивный транзитер российского газа


Владимир Путин на газокомпрессорной станции «Портовая»

Владимир Путин на газокомпрессорной станции «Портовая»

Россия запустила первую нитку «Северного потока», который поставит европейцам «голубое топливо»

Украина потеряла эксклюзивное право главной страны-транзитера российского газа. Об этом 6 сентября после запуска первой линии нового газопровода «Северный поток» (Nord Stream), соединившего российские месторождения и потребителей Европейского Союза, сказал премьер-министр России Владимир Путин. Запуск новой магистрали в обход Украины состоялся на газокомпрессорной станции «Портовая», которая расположена практически на границе России и Финляндии.

«Украина – наш давний партнер, традиционный. Как и для любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим исключительным транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает. Я думаю, что наши отношения будут приобретать все более и более цивилизованный рыночный характер», – цитирует слова премьер-министра Владимира Путина официальный портал правительства России.

Первую линию «Северного потока», большая часть, которого пролегла по морскому дну Балтийского моря, удалось построить меньше, чем за полтора года. За это время рабочие из 23 стран проложили трубы на расстоянии в 1244 километра. Вторая линия этого сложного транснационального энергетического проекта позволит «Северному потоку» выйти на проектную мощность 55 млрд кубометров газа в год. Вторая нитка «Северного потока», сказал премьер-министр России Владимир Путин, готова почти наполовину.

Осеннее похолодание отношений


Запуск и начало работы первой линии «Северного потока» совпало с рядом заявлений официального Киева о том, что цена на российский газ не является справедливой. Во вторник на сайте президента Украины было опубликовано интервью газете «КоммерсантЪ-Украина», в котором президент Виктор Янукович, вероятно, впервые с момента инаугурации в феврале 2010 года, отметил похолодание в отношениях с Россией.

«В то же время я не вижу сегодня оснований говорить о том, что у нас что-то уж слишком изменилось в отношениях. У нас много хороших общих традиций, они были, есть и будут. А сегодняшняя ситуация – это экзамен, и не для наших стран, а для их руководства. Хватит ли мужества, хватит ли мудрости вернуться к нормальным отношениям», – сказал глава Украины. На вопрос о том, что ухудшение отношений не ограничивается газовой сферой, президент Украины Виктор Янукович, упрекнул Россию в том, что она «некорректными и унизительными» методами зовет Украину в Таможенный союз.

«И если нам будет выгодно, мы вступим в Таможенный союз. Но так не приглашают в гости, как это делает сегодня Россия! Так приглашать некорректно и унизительно для нас, таким языком не нужно с нами разговаривать», – сказал лидер Украины.

Объективная цена и беспредел

Нынешнюю цену на российский газ он назвал «стопроцентно беспредельной»: «Мы платим на 100% эту беспредельную цену. И совершенно не нужно радоваться тому, что они в 2009 году нашли способ заставить Тимошенко подписать это соглашение. Когда нам плохо и наши друзья радуются – это нехороший признак», – подчеркнул 6 сентября Виктор Янукович. Крайней мерой в «газовом диалоге» с Россией лидер Украины назвал обращение в международный суд – Стокгольмский суд или Международный арбитраж в Гааге.

Днем ранее, в вечернем эфире всеукраинского Пятого канала, руководитель «Нафтогаза» Евгений Бакулин сказал, что «объективная цена» российского газа для Украины составляет 230 долларов за тысячу кубометров: «Столько должно стоить для Украины российское топливо», – отметил Евгений Бакулин.

По мнению главы Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», в настоящий момент стоимость российских энергоносителей для Украины, согласно контракту, который подписали премьер-министры России и Украины в январе 2009 года, составляет 354 доллара за тысячу кубометров газа. Этот контракт был согласован на десять ближайших лет, цена газа в нем рассчитывается поквартально с учетом мировых котировок на нефть.

Евгений Бакулин отметил, что подорожание российского газа является высокой нагрузкой для населения и экономики: «Наши партнеры имеют на руках контракт, а для нас большие проблемы. Более чем одна тысяча гривен (около 125 долларов) нагрузка на каждого жителя...».

Глава «Нафтогаза Украины» также добавил, что украинская сторона не отказывается от варианта создания совместного предприятия с «Газпромом» и добавил: «Компанией сейчас рассматриваются все варианты: от «договориться» и до «крайних мер», до которых, мы надеемся, не дойдет дело – это судебные разбирательства», – цитирует слова Евгения Бакулина информационное агентство «РБК-Украина».

Нельзя лишиться того, чего нет

В свою очередь ряд украинских аналитиков с некоторой долей сомнения воспринимают слова премьер-министра России Владимира Путина о том, что 6 сентября внесет какие-то важные коррективы в транзитный потенциал Украины. Независимый эксперт Александр Нарбут говорит, что процесс наполнения «Северного потока» техническим газом происходит с месторождения, которое не «качает» топливо для Украины.

«Северный поток» наполняют газом с Южнорусского месторождения. И разводка труб этой новой линии «Северного потока» больше сориентирована на Ямальские месторождения, а Украина получает газ Западной Сибири. Поэтому в подобных заявлениях о том, что новый газопровод снизит транспортную мощность украинской газотранспортной системы, специалисты видят больше политику, чем оправданную экономику», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Александр Нарбут.

«Конечной точкой» подобных заявлений из России он называет стремление Кремля принудить украинское руководство согласиться на «белорусский сценарий» – отдать контроль над газотранспортной магистралью республики в руки «Газпрома».

Александр Нарбут не называет конкретных сроков, когда Украина и Россия смогут закончить напряженные переговоры в газовой сфере. Однако эксперт уверен, что официальному Киеву нужно получше присмотреться к той команде, которая ведет непростые переговоры с «Газпромом». «Необходима кадровая ротация. Потому, что многие из тех людей, которые участвовали до сего дня в переговорном процессе, демонстрируют инерционную модель, подменяя ею необходимую кропотливую работу. А нужно опираться на базовые документы, межправительственные соглашения, шире смотреть на ситуацию», – подчеркивает Александр Нарбут.

Эксперт, редактор сайта Uaenergy.org Роман Ницович также говорит, что Украина не может потерять транзит того газа, который априори предназначался для транспортировки другими маршрутами. К тому же, по его мнению, заявления премьер-министра России о том, что Украина потеряла монопольное право транзитера газа – это не аргумент в экономическом диалоге двух партнеров.

«Введение первой очереди «Северного потока» не мешало Украине в течение нескольких последних лет сокращать транзит российского газа по своей территории, – говорит Роман Ницович Русской службе «Голоса Америки». – Это притом, что за этот период добыча газа в России, не считая 2008 год, возрастала. Украинское направление останется приоритетным маршрутом для поставок российского газа в Центральную Европу и на Балканы. Для этих стран нет другого маршрута, кроме как через Украину».

Тупики бывают газовые

Эксперт утверждает, что достаточно посмотреть на широкий спектр компаний, вошедших в консорциум по постройке «Северного потока», чтобы понять, кому он будет поставлять газ: «Германия, Франция, Нидерланды…. Сегодняшний этап переговоров Украины и России по «газовому вопросу» находится в состоянии обмена мнениями. Вероятно, что с наступлением отопительного сезона (в Украине с 15 октября – Т.Б.) можно ожидать формализации в этом процессе», – сказал Роман Ницович.

По мнению главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера, Украина получает газ дешевле, чем потребители Польши, Венгрии, Турции, Румынии. «Наши украинские коллеги сели в поезд под названием „Дешевый российский газ“, не знают, на какой станции выйти, и не знают, что могут заехать в тупик», – сказал он журналистам 6 сентября после пуска первой линии «Северного потока». В июне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что концу 2011 года цена за тысячу кубометров газа для европейских потребителей достигнет 500 долларов.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG