Линки доступности

Родственники погибших вспомнили о жертвах теракта на Дубровке

Ступени у здания Театрального центра на Дубровке в очередной раз были покрыты цветами. Родственники погибших во время теракта 2002 года – по официальным данным, число жертв тогда составило 129 человек – принесли с собой фонарики с поминальными свечами и фотографии родных.

В ходе мемориальной акции собравшиеся выпустили в небо 130 белых воздушных шаров. После этого в построенном недавно у места трагедии храме прошла поминальная служба, а после этого – памятный митинг, в ходе которого с импровизированной трибуны выступили очевидцы и участники трагических событий десятилетней давности.

Почтить память погибших на улицу Мельникова пришли не только их родственники и друзья, но и некоторые участники операции, в ходе которой удалось спасти около 800 человек, взятых террористами в заложники.

Почтить их память и вспомнить те трагические дни пришел и Юрий Свешников – помощник депутата «Единой России» и обладатель уникальной медали «За совершение невозможного», врученной ему за содействие при спасении заложников. На вопрос корреспондента «Голоса Америки» Свешников рассказал, что для него это «маленький личный Ирак» и, разумеется, «день памяти, потому что всех спасти тогда мы не смогли». По его словам, спасательная операции, проведенная тогда подразделениями «Альфа» и «Вымпел» была проведена на высочайшем уровне, однако «теракты нужно не расхлебывать, а предотвращать».

«Главные виновники – те, кто допустил такое в центре Москвы, ведь террористы с таким количеством оружия смогли проникнуть в центр, – заметил он. – Мы старались спасти максимальное количество людей».

Этот теракт, по словам помощника депутата, не прошел даром для российских правоохранительных служб. «После этого было проведено огромное количество зачисток, проверок документов, усилен режим террористической безопасности, и на недавнем совещании этот вопрос поднимал Владимир Путин, что тоже, безусловно, работает на повышение безопасности страны», – пояснил он. По словам Свешникова, о проблемах с компенсациями семьям жертв теракта ему ничего не известно, однако он убежден, что эта проблема будет рано или поздно решена властями, если «ее до них донести».

Почтить память погибших к Театральному центру пришли также и некоторые представители оппозиции, в том числе Дмитрий Гудков и Гарри Каспаров, которые старались держаться в стороне от выступающих, но были замечены журналистами.

Гудков в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» после окончания мемориальной акции заявил, что он пришел «просто почтить память погибших и по возможности поддержать их родственников» и что он «вообще удивлен, что его с Каспаровым заметили».

По словам Гудкова-младшего, теракт, известный под названием «Норд-Ост», имеет для него огромное личное значение». За несколько дней до этого моему отцу, Геннадию Гудкову, предложили два разных билеты на выбор на 23 октября – в Театр Сатиры и, собственно, на «Норд-Ост», – рассказал он. – В самый последний момент отец решил все-таки пойти в Театр Сатиры, в ином случае и он бы оказался в заложниках». По словам Гудкова, мысль об этой возможности сближает его с жертвами и очевидцами теракта.

«Он (Геннадий Гудков – Е. К.) активно участвовал в спасательных операциях, делал различные заявления, да и я сам в один из этих дней ночевал в квартире неподалеку со своими товарищами, предлагал свою помощь», – пояснил Гудков. Он, в отличие от Юрия Свешникова, убежден в том, что трагические события октября 2002 года не привели к благотворным изменениям в российских системах безопасности.

«Да ничего не изменилось, – ответил он на вопрос корреспондента. – Сразу же за «Норд-Остом» начались падения самолетов, теракты на Юге… Никто не понес за произошедшее ответственности, а значит, и сейчас, когда мы идем по улице, например, никто от подобного не застрахован».

Удивление многих участников мемориальной акции вызвал тот факт, что никто из руководителей государства на них не приехал на место трагедии и не сделал никаких официальных заявлений по поводу 10-летний годовщин трагических событий. В пресс-службе президента Владимира Путина этот факт прокомментировать отказались.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG