Линки доступности

Спустя 10 лет в отношении руководителей спецоперации по освобождению заложников на Дубровке может быть возбуждено уголовное дело

Лефортовский районный суд Москвы признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей спецоперации, в результате которой были освобождены заложники в театральном центре на Дубровке.

Таким образом, суд спустя 10 лет после трагедии встал на сторону потерпевших при теракте. По мнению представителей семей погибших и пострадавших в результате трагических событий октября 2002 г., решение суда о возбуждении уголовного дела является их победой.

Вот что рассказал Русской службе «Голоса Америки» адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших: «К следствию о деятельности террористов вопросов нет – оно достаточно полное. Но расследование о преступлениях должностных лиц – это совершенно иной предмет, которого ранее официально не было вообще. Есть огромное количество нареканий к спасательной операции, которая, мягко говоря, была проведена безобразно, а если сказать жестко – преступно. Этим деяниям должен быть дан надлежащий ответ в рамках уголовного производства», – считает Игорь Трунов.

По словам защитника, уголовное дело по решению суда будет возбуждено, но не ясно, кто и как будет проводить расследование.

«К слову, во время следствия пропало множество вещественных доказательств. По факту пропажи никакого расследования нет. Болезнен вопрос о том, кто будет расследовать уголовное дело, – сказал Игорь Трунов.– Следствие никогда не хочет привлекать самих себя. Вопрос в нашей настойчивости и во времени, которое будет потрачено к привлечению виновных к ответственности».

«Нам есть, что сказать на судебных процессах»

Глава организации «Норд-Ост» Татьяна Карпова, потерявшая сына во время трагедии, удовлетворена решением суда.

«Мы удовлетворены решением суда и будет ждать процесса над теми, кто руководил штабом по спасению заложников. Мы рады, что этот процесс будет иметь место в России, и мы очень надеемся, что виновные в гибели наших людей, детей будут наказаны. Мы ждали этого 10 лет», – рассказала Карпова Русской службе «Голоса Америки».

По ее словам, у родственников погибших и пострадавших есть множество фактов о действиях официальных лиц, руководивших штабом по освобождению заложников.

«Не возбуждать дело или халатно вести расследование в отношении них будет против нашей жизненной позиции. Мы будет добиваться того, чтобы все руководители операции по спасению заложников, которую Владимир Путин называет «блестящей», были наказаны, – рассказала Карпова. – Гибель 130 людей на совести руководителей этого штаба, это результат их бездействия».

Карпова говорит, что она никогда не простит властям гибель своего сына, которого в бессознательном состоянии поместили в автобус с трупами погибших во время теракта. После того, как более чем 6 часов спустя сын Татьяны Карповой был обнаружен, он уже скончался, так и не получив медицинской помощи.

«Таких примеров огромное количество. Нам есть, что сказать на судебных процессах», – резюмировал Карпова.

Сокрушительное для власти решение

Наталья Пелевина, много лет занимающаяся независимых расследование дела «Норд-Оста» считает, что решение московского суда чрезвычайно важно для дела установления справедливости.

«Это решение сокрушительно для власти. Все просьбы и требования возбудить уголовное дело в отношении тех, кто отвечал за штурм театрального центра на Дубровке, оказались без ответа. В России и даже в Страсбургском суде», – рассказала Наталья Пелевина Русской службе «Голоса Америки».

По ее словам, вопросы о том, почему и как произошел штурм – официально не поднимались.

«Все эти вопросы остались без ответа, и никто за это не понес ответственности. Это безумно важное решение и мы очень надеемся на продолжение, – сказала Пелевина. – Те, кто отвечал за штурм и те, кто были в штабе операции – люди известные, включая двух генералов от МВД и ФСБ России. Особо выявлять их не придется».

Во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке и операции по их освобождению погибло 130 из 916 человек, около 800 пострадали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG