Линки доступности

Митинг памяти жертв теракта на Дубровке

  • Вадим Массальский

Митинг памяти жертв теракта на Дубровке (26 сентября 2009 г.)

Митинг памяти жертв теракта на Дубровке (26 сентября 2009 г.)

Сегодня на площади перед театральным Центром на Дубровке в Москве прошла акция памяти, посвященная седьмой годовщине захвата террористами более 800 зрителей и актерской труппы популярного спектакля-мюзикла «Норд-Ост». Более 130 человек, в том числе иностранных граждан, включая одного гражданина Соединенных Штатов, тогда погибли. Большинство из них стали жертвами применения нервно-паралитического газа, который был использован спецназом в ходе проведения антитеррористической операции.

Зоя Чернецова

Зоя Чернецова

Уже традиционно утром, 26 октября, в день, когда происходил штурм театрального Центра на Дубровке, сюда с цветами приходят сотни людей. Некоторые из них до сих пор пытаются добиться справедливости. «Семь лет назад здесь погиб мой 20-летний сын Данила Чернецов, – со слезами вспоминает пенсионерка Зоя Чернецова, – конечно, боль утраты не утихает и до сих пор. И эту боль только усиливает то, как ведут себя по отношению к нам наши собственные власти».

После долгих судебных тяжб Зои Ивановне удалось добиться назначения пенсии по утере кормильца: 1800 рублей. Можно ли на эти деньги выжить в Москве, если даже прибавить к этому менее трех тысяч рублей собственной пенсии, – риторический вопрос. Год назад пенсионерка Зоя Чернецова подала в Страсбургский Суд по правам человека иск на экс-президента России Владимира Путина.

«После гибели единственного сына мне уже некого и незачем бояться, – сказала в интервью Русской службе «Голоса Америки» Зоя Ивановна, – я хочу добиться, чтобы международный суд заставил бывшего президента признать и свою вину за гибель наших детей. Ведь никто из руководителей так называемого «освобождения» заложников не был привлечен к ответственности и не был снят со своих постов…».

Действительно, спустя семь лет остается много неясностей: как удалось захватить театральный центр, почему в ходе спецоперации был применен газ, о поражающих факторах которого не знали участники штурма? Почему были ликвидированы все исполнители теракта, а уголовное дело, в конце концов, закрыто?

Присутствовавшие на митинге ветераны правоохранительных органов отказались обсуждать эту тему. Не стали давать какие-либо пояснения и представители мэрии Москвы.

Татьяна Карпова

Татьяна Карпова

Вместо них на короткое интервью согласилась сопредседатель региональной общественной организации содействия защите пострадавших от терактов «Норд-Ост» Татьяна Карпова: «Надо отдать должное, мэрия Москвы оказывает нуждающимся семьям моральную и материальную помощь. Представители мэрии всегда приходят на наши акции памяти. Не рвутся к микрофону говорить громкие слова, а скромно возлагают цветы к обелиску. Знаете, горе объединяет. Поэтому, наверное, только у нас можно встретить на одной площадке вице-мэра Москвы Людмилу Швецову и лидера радикальной оппозиции Эдуарда Лимонова. Что касается федерального правительства, то его представители ни разу с нами не встретились, не выслушали наших просьб и не признали своей вины за гибель стольких людей».

Гарри Каспаров

Гарри Каспаров

«Хозяевам Кремля просто нечего сказать людям. Этим объясняется их молчание, – считает участник нынешней акции, один из лидеров оппозиционного демократического движения «Солидарность» Гарри Каспаров, – посмотрите на все крупные теракты последних лет: много жертв, физическая ликвидация исполнителей преступлений, полная неясность с заказчиками. И при этом безнаказанность горе-организаторов антитеррористических операций».

Как считает Гарри Каспаров, по своим масштабам, конечно, нельзя сравнивать теракт на Дубровке 2002-го года и нынешнее убийство под Нальчиком известного ингушского оппозиционера, члена экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Макшарипа Аушева. Но если сравнить вчерашнее убийство правозащитника с серией других громких преступлений, прокатившихся за последние несколько месяцев по Северному Кавказу, то это только подтверждает факт: российские власти по-прежнему не контролируют ситуацию в регионе, они по-прежнему не могут обеспечить безопасность собственных граждан. А все это происходит еще и потому, что нынешняя власть никак не отвечает перед собственным народом за свои действия или бездействие, заключает Гарри Каспаров.

Министр юстиции Александр Коновалов сообщил сегодня, что в его министерстве хотят повысить компенсации пострадавшим в результате терактов до стандартов Европейского суда по правам человека.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG