Линки доступности

Новый совместный бизнес-проект Москвы и Пхеньяна получил название «Победа»

Ёнхо Ким

Россия и Северная Корея намерены укрепить экономические связи за счет проекта по модернизации железных дорог КНДР. По условиям заключенного двустороннего соглашения, Россия вложит 25 миллиардов долларов в модернизацию более 3 000 км железных дорог Северной Кореи в течение следующих 20 лет. Взамен Москва получит доступ к северокорейским минеральным ресурсам. Проект получил название «Победа».

«Проект модернизации железных дорог будет финансироваться за счет выполнения соглашения о разделе продукции. Это результат наших обсуждений с северокорейской стороной...», – заявил российский министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в электронном сообщении, направленном «Голосу Америки».

По словам министра, сразу несколько фирм, включая строительную компанию «Мостовик», будут участвовать в проекте, который начался в прошлом месяце с церемонии закладки первого камня.

Проект соединит станцию в каменноугольном бассейне Жаедон и порт на западном побережье страны Нампо.

Северная Корея располагает крупными месторождениями урана, железной руды, магния и других минералов, ставших ключевым источником доходов для испытывающей финансовые трудности страны.

Как считают некоторые экономисты, разработка полезных ископаемых помогает Пхеньяну поддержать его слабую экономику. По информации Центробанка Южной Кореи, ВВП ее северного соседа вырос в прошлом году на 1,1%.

Галушка с оптимизмом оценил перспективы сделки, назвав ее результатом «прагматичного бизнес-расчета».

«Наша страна и КНДР связаны исторически давними деловыми отношениями. Поэтому не стоит сомневаться в успехе наших договоренностей», – заявил Галушка.

Однако российский чиновник признал, что модернизация устаревших северокорейских железных дорог будет непростой задачей:

«Существует необходимость строительства металлообрабатывающих предприятий на территории Северной Кореи. Подготовка квалифицированных сотрудников из числа местных рабочих – всегда сложная задача».

Аналитики считают, что политические и экономические мотивы Пхеньяна и Москвы в этом проекте схожи.

«Корейский полуостров, расположенный в стратегическом месте, – важный элемент в политике Владимира Путина “Смотри на Восток”, ставшей центральной внешнеполитической стратегией в свете ухудшения отношений с Западом», – считает директор Корейских программ Института экономики при Российской Академии наук Георгий Толорая.

По его словам, Пхеньян устанавливает подобные связи с Москвой, главным образом, для избежание «чрезмерной экономической зависимости» от Пекина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG