Линки доступности

Джин Шарп: ненасильственная революция

  • Ларри Фройнд

Джин Шарп

Джин Шарп

Автор руководства по ненасильственному протесту рассказал как важно поверить в себя и победить страх

Джин Шарп – автор публикаций, распространяемых через веб сайт его организации, в их числе книга «От диктатуры к демократии», которая переведена на 24 языка. Шарп уверен, что два важных фак тора привели к концу правления египетского президента Мубарака. Первым было то, сказал он, что люди перестали бояться. Следующее – они с уважением отнеслись к необходимости мирных собраний:

«Они неожиданно поднялись и, как это происходило в других странах, вдруг почему-то перестали бояться. Я не знаю почему, но массы людей пересилили свой страх. Потом они поняли, что им нельзя допускать насилия, и хотя все происходило не идеально, тем не менее, они знали, что необходимо воздержаться от насилия».

Шарп верит в то, что под гнетом правительств люди теряют уверенность, становятся пассивными и трусливыми:

«Если происходят отдельные случаи, когда люди протестуют и добиваются победы даже в очень маленьком деле, тогда к людям возвращается уверенность в своих силах , они видят, что способны что-то изменить и становятся сильнее, чем они о себе думали. Люди в других странах читают о том, что происходит сейчас в Египте и Тунисе и начинают понимать, что они тоже могут это сделать».

Шарп начал свои исследования, будучи молодым человеком, когда он осознал, что в мире есть множество проблем, которые уже невозможно решать привычными методами.

Он начал искать ответы и изучать концепцию ненасильственного сопротивления.
Шарп родился в штате Огайо в 1928 и получил докторскую степень в Оксфордском университете в Великобритании. Его диссертация называлась «Политика ненасильственных акций: изучение контроля политической силы». Он работал научным сотрудником Гарвардского университета и преподавал а ряде других университетов Бостона. В настоящее время он старший научный сотрудник Института Альберта Эйнштейна, расположенного в Бостоне.

Ученый верит, что ненасильственное сопротивление – эффективное оружие против диктатуры, а демократия всегда остается главной задачей:

«Я не могу объяснить откуда это пришло ко мне, но у меня есть глубокая вера в свободу и справедливость, а также в то, что люди должны иметь право выбора, который они могут принять индивидуально или вместе с другими людьми, или всей страной. Я не приемлю диктатуру и думаю, что мы должны находить эффективные пути, чтобы не допускать диктаторов к власти, сопротивляться им и свергать их, если они уже у власти».

Шарп говорит, что свержение диктатуры очень важно, но это не окончательное решение проблем.

«После свержения диктаторов наступает очень опасный период, с огромным количеством политических ошибок, из-за отсутствия отвенственных. И это дает возможность некоторым людям решить, что они теперь могут стать диктаторами. И они будут добиваться этой цели, используя при этом слова о свободе и демократии»

В течение 30 лет Шарп продолжал верить в то, что он называет «мировым прорывом» в понимании возможностей ненасильственного сопротивления. По словам ученого, он знал о том, что такое время придет, однако удивлен масштабами происходящего.

Перейти в рубрику "Ближний Восток: стремление к демократии"

XS
SM
MD
LG