Линки доступности

Российский танкер «Ренда» прибыл на помощь американскому городу Ном


Российский танкер «Ренда» прибыл на помощь американскому городу Ном

Российский танкер «Ренда» прибыл на помощь американскому городу Ном

«Ренда» совершил первую в истории попытку доставки топлива зимой в Арктике

Российский танкер «Ренда» прибыл к берегам Аляски с топливом, в котором остро нуждается американский город Ном, фактически отрезанный льдами от
внешнего мира.

Утром в воскресенье 15 января российское судно пришвартовалось примерно в километре от городской гавани. Как сообщает газета Washington Post, теперь рабочие ждут, когда взломанный ледоколом, следовавшим перед танкером, лед вновь замерзнет, чтобы проложить к судну шланг, через который город получит около 5 тысяч тонн горючего. По данным Associated Press, заключительный этап работ осложняется тем, что по требованию штата работы должны проводиться только в дневное время, но продолжительность светового дня в Номе в это время года составляет лишь пять часов.

Из-за шторма топливная баржа не смогла осуществить запланированную на ноябрь прошлого года доставку горючего в Ном, население которого составляет около 3 500 человек. Если бы не российское судно, городские запасы дизельного топлива, бензина и топлива для отопления домов закончились бы в марте-апреле, задолго до очередного рейса баржи, которая должна прийти лишь в конце мая или июне, сообщает Washington Post.

Телекомпания СNN сообщила, что попытка доставить топливо в арктические районы Аляски в зимний период, когда воды затянуты льдом, была предпринята впервые.

Российский танкер 12 дней пробивался через лед, следуя за ледоколом Healy Береговой охраны США. Как сообщает РИА Новости, прокладывать курс «Ренде» помогали беспилотные аппараты компании ВР, которые передавали на судно фотоснимки Берингова моря. Благодаря им капитан мог ориентироваться в сложной ледовой обстановке.

По сообщению газеты The Nome Nugget, вследствие дефицита горючего стоимость бензина на заправках Нома достигла 6 долларов за галлон (1 галлон – примерно 3,8 литра). Жители города страдают от рекордных холодов – впервые за полтора десятилетия столбик термометра опустился до 40 градусов ниже нуля по Цельсию.

Ранее городские власти предупреждали, что если топливо не удастся доставить, то может быть введен режим жесткой экономии горючего.

XS
SM
MD
LG