Линки доступности

Вслед за угрозами КНДР в адрес США, северокорейский режим вступил в «состояние войны» с Южной Кореей

МОСКВА — Москва внимательно следит за развитием обстановки на Корейском полуострове, где в последние недели происходит последовательное нагнетание воинственной риторики и напряженности.

«Мы негативно относимся к любым заявлениям и шагам, которые так или иначе ведут к эскалации напряженности. Рассчитываем, что всеми сторонами будет проявлена максимальная выдержка и ответственность за судьбы Корейского полуострова», — говорится в сообщении российского МИДа.

Россия поддерживает постоянный контакт с партнерами по шестистороннему переговорному процессу по КНДР с целью недопущения выхода событий за политико-дипломатические рамки.

Ранее посол по особым поручениям МИД России Григорий Логвинов выразил надежду, что все стороны конфликта будут проявлять максимальную ответственность и выдержку, и никто не перейдет черту, за которой уже не будет возврата, передает «Интерфакс».

Позднее в субботу власти КНДР сообщили, что могут закрыть используемую совместно с Южной Кореей промышленную зону Кэсон в случае, если Сеул продолжит провокации. Кэсон — специальный административный регион КНДР, где совместно с правительством Южной Кореи был основан промышленный парк.

Накануне из Северной Кореи поступили сообщения, что ее лидер Ким Чен Ын отдал приказ военным подготовиться к нанесению удара по США, приказав привести в полную боевую готовность ракетные части, а также подготовить план технической подготовки ракетных расчетов.

В частности, руководство КНДР планирует нанесение ракетных ударов по Вашингтону, американским базам в Сан-Диего и в Перл-Харборе и по целям в штате Техас, сообщает NK NEWS.

Об этом свидетельствуют материалы, опубликованные северокорейским информационным агентством ЦТАК. В частности, на снимках запечатлен Ким Чен Ын, проводящий совещание с военными в одном из командных пунктов. На заднем плане видна карта, на которой написано: «План удара по континентальной части США».

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к исследователям Северной Кореи в Москве с просьбой объяснить новые воинственные заявления со стороны руководства КНДР.

Северокорейский блеф?

Заведующий сектором общих проблем Азиатско-Тихоокеанского региона Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Федоровский считает, что обострение на Корейском полуострове пока носит исключительно словесный характер.

«Россия, конечно, обеспокоена нагнетаем обстановки на полуострове. Но в целом Россия и Китай ужесточают свое отношение к ядерным амбициям Северной Кореи, считая, что это не вписывается в русло нормализации обстановки в регионе»,— рассказал Русской службе «Голоса Америки» эксперт.

По словам Федоровского, заявления руководства Северной Кореи о готовящемся ударе по США, скорее всего, являются блефом.

«Никаких возможностей нанести удары по США у Северной Кореи нет. Любой военный конфликт Северная Корея проиграет, а руководство страны потеряет все, чем оно располагает. Думаю, что эти заявления вписываются в рамки традиционного северокорейского блефа», — рассказал Федоровский.

Эксперт считает, что существует несколько предпосылок воинственных заявлений со стороны Северной Кореи.

«Власти КНДР хотят мобилизовать население страны, сплотить северокорейцев вокруг молодого вождя. Это также попытка склонить страны региона к признанию возможностей Северной Кореи как ядерной, ракетной державы, и перейти в режим диалога, на экономические и политические уступки», — сказал Федоровский.

КНДР против США

Старший научный сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов считает, что конфликт разгорается не между двумя Кореями, в между КНДР и США.

«Новый виток заявлений сделан в ответ на два момента. На маневры с участием американских стратегических бомбардировщиков, а также на новый порядок реагирования на провокации. В частности, американские войска теперь могут наносить удары не только по непосредственным провокаторам, но и по структурам поддержки и управления», — рассказал Русской службе «Голоса Америки» эксперт.

По словам Асмолова, Северная Корея рассчитывает, что с ней нельзя будет вести себя как со страной-изгоем, если у нее появится ядерное оружие.

«Еще в 1992 году США должны были признать КНДР в ответ на то, что СССР и Китай признали Республику Корею. Северян слегка возмущает ситуация, при которой их страну сделали изгоем и в отношении которой можно нарушать любые принятые договоренности,— рассказал Асмолов. - Например, по рамочному соглашению между США и КНДР, Америка в обмен на замораживание северокорейской ядерной программы должна была дипломатически признать Северную Корею, построить там атомную станцию на легкой воде, поставлять мазут. Но ничего из этого не было сделано».

При этом у Северной Кореи, скорее всего, нет возможности нанести удар по территории США. Эксперт отмечает, что власти КНДР осознают, что военный конфликт с США является самоубийством.

«Я вообще хочу сказать, что разговор о северокорейской угрозе — это разговоры в пользу бедных и часть пропаганды. Если бы это был режим безумных фанатиков, то они бы не просуществовали столько времени в таком проблемном окружении», — сказал Асмолов, отметив, что при подобном соотношении сил ядерное оружие ничего не изменит.

«В случае, если Северная Корея применит ядерное оружие, то реакция на это будет жестче, чем на 11 сентября. В Северной Кореи это понимают», — резюмировал Асмолов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG