Линки доступности

Кеннет Бай приговорен к 15-ти годам трудовых лагерей в КНДР

Бывшая звезда НБА Деннис Родман обратился через социальную сеть «Твиттер» к лидеру Северной Кореи с просьбой освободить американца Кеннета Бая, осужденного в Северной Корее на 15 лет трудовых лагерей.

«Я призываю верховного лидера Северной Кореи или – как я зову его – Кима сделать мне одолжение и отпустить Кеннета Бая», – написал Родман и позже пояснил, что его твит стал прямой реакцией на статью в газете The Seattle Times , автор которой заявил, что если Родман и Ын по-настоящему дружат, то баскетболист не испугается заступиться за Бая.

В феврале этого года Деннис Родман без согласования с Государственным департаментом США посетил КНДР. Вместе с Ыном они посмотрели показательный баскетбольный матч. Вернувшись в США, Родман сообщил, что он намерен вернуться в Пхеньян в августе, чтобы провести отпуск с Кимом, который считается страстным любителем баскетбола.

Кеннет Бай был арестован в Северной Корее в ноябре 2012 года. На прошлой неделе Верховный суд Северной Кореи приговорил 44-летнего туроператора к 15 годам трудовых лагерей за необъясненные «враждебные действия» против государства.

С 2009 года КНДР арестовала и удерживала, по меньшей мере, шестерых американцев. Над их освобождением работали такие американские политики, как экс-президенты Джимми Картер и Билл Клинтон.

Министерство иностранных дел Северной Кореи отвергает предположения о том, что использует дело Кеннета Бая в качестве «приманки» для установления прямого контакта с США с целью переговоров по ее ядерной программе.

США незамедлительно призвали КНДР освободить Бая.

Приговор Кеннету Баю был оглашен во время политического затишья после нескольких недель постоянных угроз Пхеньяна в адрес США и Южной Кореи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG