Линки доступности

Президент Обама призывает к быстрым ответным мерам. В Москве предостерегают от усиления военной активности вокруг Корейского полуострова

Проведенное КНДР ядерное испытание вызвало резкую критику со стороны мировых лидеров и правительств целого ряда государств.

Президент США Барак Обама назвал испытание «крайне провокационным» шагом. В своем заявлении он подчеркнул, что испытание подрывает стабильность в регионе и не сделает Северную Корею безопаснее. Президент призвал международное сообщество принять «решительные» ответные меры.

Москва также осудила испытание и рассматривает действия КНДР как нарушение международных обязательств. «Пхеньян в очередной раз проигнорировал нормы международного права, продемонстрировал пренебрежение решениями СБ ООН», – говорится в заявлении российского МИД.

Вместе с тем Россия считает, что последние действия Пхеньяна не должны «использоваться в качестве предлога для наращивания военной активности вокруг Корейского полуострова».

Южная Корея назвала испытание «неприемлемой угрозой миру и стабильности» и «прямым вызовом» международному сообществу. Сеул сообщил, что министр иностранных дел Ким Сон Хван в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри пришли к мнению о необходимости «оперативных и объединенных действий» в Совете Безопасности ООН, который будет обсуждать проведенное испытание на заседании во вторник.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал действия Пхеньяна «дестабилизирующими». По его словам, КНДР допустила «явное и серьезное нарушение» запрета на проведение ядерных и ракетных испытаний.

В НАТО заявили, что ядерное испытание, в сочетании с декабрьским ракетным запуском КНДР, представляет «серьезную угрозу международному миру, безопасности и стабильности».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, заявил, что Токио не исключает возможности введения новых санкций против Северной Кореи в связи с испытанием, которое он назвал «крайне прискорбным».

Европейский Союз охарактеризовал испытание как «вопиющий вызов» режиму нераспространения ядерного оружия. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон в своем заявлении подчеркнула, что Северная Корея должна воздерживаться от дальнейших провокаций.

Премьер-министр Великобритании Уильям Хейг заявил, что его страна будет добиваться «твердой» международной реакции на действия КНДР.

Президент Франции Франсуа Оланд подчеркнул, что он «самым решительным образом» осуждает испытание и пообещал поддержать «решительные действия» Совета Безопасности ООН.

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле заявил, что международное сообщество в ответ на провокацию должно занять «ясную позицию», добавив, что необходимо рассмотреть вопрос об ужесточении санкций.

Министерство иностранных дел Индии заявило, что проведение испытания вызывает «серьезное беспокойство».

Главный союзник Северной Кореи, Китай, выразил «решительный протест» против испытания. МИД Китая призвал Пхеньян выполнять свои обязательства в ядерной сфере, отметив, что решение существующих проблем должно находиться в рамках шестисторонних переговоров, которые уже давно зашли в тупик.

Даже Иран, который, как считают США, развивает собственную программу создания ядерного оружия, осудил испытание. Представитель иранского МИД сказал, что хотя у всех государств есть право использовать ядерную энергию «в мирных целях», Тегеран надеется, что все запасы оружия массового уничтожения и ядерные арсеналы будут уничтожены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG