Линки доступности

Помощник госсекретаря США Курт Кэмпбелл надеется, что Совет Безопасности ООН примет решение в ближайшее время

Вашингтон настойчиво добивается введения жестких международных санкций против Северной Кореи после того как в декабре Пхеньян успешно запустил ракету дальнего радиуса действия. Об этом заявил помощник государственного секретаря США Курт Кэмпбелл.

На встрече с журналистами в Сеуле в среду Кэмпбелл выразил надежду, что в самое ближайшее время Совет Безопасности ООН примет официальное решение по этому вопросу.

«Мы находимся в самом разгаре весьма интенсивных дискуссий в Нью-Йорке в Совете Безопасности, которые ведет наш посол Сьюзан Райс, – сказал дипломат. – Мы проводим очень тесные консультации с правительством Южной Кореи относительно содержания этих дискуссий.

Думаю, мы достигли взаимопонимания с ними о том, как двигаться дальше, и в ближайшие дни вы станете свидетелями новых событий».

Кэмпбелл также предостерег Северную Корею от новых «провокационных» шагов на фоне спекуляций о том, что Пхеньян готовится к проведению ядерного испытания.

«Мы занимаем очень четкую позицию: от провокаций необходимо воздерживаться, – сказал он. – Мы плотно работаем с ключевыми игроками, включая Южную Корею, в Организации Объединенных Наций в том, что касается наших дипломатических усилий после ракетного испытания в конце прошлого года», – сказал он.

Последние спутниковые фотографии свидетельствуют об усилении активности на северокорейском ядерном полигоне. Это вызывает опасения, что за декабрьским запуском ракеты может последовать ядерное испытание, как случалось в 2006 и 2009 годах.

Совет Безопасности ООН осудил ракетный запуск как нарушение существующих санкций, запрещающих Пхеньяну проведение испытаний баллистических ракет.
Однако пока США и их союзникам не удалось добиться ужесточения международных санкций, что частично объясняется противодействием главного союзника КНДР, Китая.

В ходе своей поездки Кэмпбелл не планирует посещать Китай. Он также ничего не сказал об участии Пекина в этих дискуссиях. Однако позднее он встретился с избранным президентом Южной Кореи Пак Кын Хе для обсуждения ряда вопросов, включая проблемы региональной безопасности.

Пак Кын Хе, которая занимает осторожную, но жесткую позицию в отношении Северной Кореи, сказала, что приняла приглашение президента Барака Обамы посетить Вашингтон, добавив, что она надеется на установление хороших отношений с Белым домом, основанных на взаимном дове

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG