Линки доступности

Госдепартамент США: «Направление ресурсов на создание ядерного оружия и ракет большого радиуса действия приводит к изоляции и усугублению бедности в КНДР»

Государственное информагентство Северной Кореи сообщило, что в декабре планируется запуск баллистической ракеты большого радиуса действия.

В заявлении Корейского комитета космических технологий, опубликованном северокорейским агентством ЦТАК, говорится, что космический спутник «Кванмёнсон-3» будет запущен в период между 10 и 22 декабря.

В заявлении также указывается, что северокорейские ученые проанализировали ошибки, допущенные во время предыдущего пуска, прошедшего в апреле, и улучшили точность и надежность ракеты-носителя.

Компания DigitalGlobe, действующая на рынке изображений, сделанных из космоса, ранее опубликовала фотографии северокорейского космодрома Сохэ, где были зафиксированы признаки подготовки к пуску. Тогда специалисты пришли к выводу, что пуска следует ожидать в течение ближайших недель.

В апреле КНДР объявила, что успешно вывела спутник на околоземную орбиту – эта информация была опровергнута государствами, имеющими аппаратуру для слежения за ближним космосом.

Эти запуски демонстрируют, что Северная Корея работает над созданием баллистических ракет, способных достичь территории Соединенных Штатов.

По этой причине США и их союзники утверждают, что Северная Корея действует в нарушение режима санкций, установленных Советом безопасности ООН (резолюции Совбеза 1718 и 1874).

МИД Южной Кореи выразил обеспокоенность по поводу новых планов КНДР и назвал их «серьезной провокацией».

В заявлении Госдепартамент США говорится, что «запуск “спутника” – это провокационный акт, угрожающий миру и безопасности региона. (…) Направление дефицитных ресурсов на создание ядерного оружия и ракет большого радиуса действия приводит лишь к еще большей изоляции и усугублению бедности Северной Кореи».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG