Линки доступности

Роберт Кинг: необходимо прорвать информационный барьер

Высокопоставленный американский дипломат сообщил, что Вашингтон пытается прорвать «информационную блокаду», позволяющую Северной Корее скрывать факты нарушений прав человека и держать своих граждан в неведении относительно внешнего мира.

Спецпосланник США по правам человека в КНДР Роберт Кинг подчеркнул, что прекращение информационной изоляции в этой жестко контролируемой коммунистической стране является «ключом к положительным переменам».
Выступая на форуме в Сеуле, он заявил, что правительство США продолжит информационное вещание на Северную Корею, где практически отсутствует доступ к Интернету и жестко ограничено использование сотовых телефонов.
По словам Кинга, Северная Корея представляет собой «экстремальный пример изоляции», а жесткий контроль Пхеньяна над информацией является одной из причин, в силу которых международное сообщество не слишком активно выражает свое возмущение действиями северокорейских властей.

Ссылаясь на недавний доклад Госдепартамента США, Кинг отметил, что в Северной Корее запрещены любые радиоприемники и телевизоры, которые могут принимать сигналы от станций, не контролируемых государством. Кроме того, КНДР пытается блокировать зарубежное вещание, в том числе – американских и южнокорейских станций.

Кинг, однако, отметил, что есть признаки, указывающие на ослабление контроля над информацией со стороны северокорейских властей.
Так, в апреле Северная Корея вопреки обыкновению допустила сторонних наблюдателей на неудачный запуск ракеты, сообщив предварительно, что ранее подобные проекты проходили успешно. По мнению Кинга, северокорейское правительство осознает, что население так или иначе узнает о провале запуска из других источников.

Кинг также подчеркнул, что прорыв информационного барьера является фундаментальным элементом стратегии Вашингтона по улучшению ситуации с правами человека в КНДР.

Кинг также особо отметил, что радио является «единственным доступным в стране прямым источником важной информации извне»
Северная Корея с переменным успехом пыталась блокировать вещание корейской службы «Голоса Америки», которая ежедневно передает пятичасовую программу международных новостей на AM и коротких волнах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG