Линки доступности

Пхеньян осуществил проект, несмотря на протесты международного сообщества

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил Северную Корею за запуск ракеты, хотя он и завершился неудачей: ракета развалилась на части и упала в море почти сразу после взлета.

Официальное информагентство КНДР подтверждает падение ракеты-носителя, которая должна была вывести на орбиту Земли метеоспутник.

Пхеньян решил осуществить запуск, несмотря на протесты мирового сообщества, связанные с распространенным убеждением, что проект был лишь предлогом для испытания баллистической ракеты дальнего действия, которая в потенциале может быть оснащена ядерной боеголовкой. Трехступенчатая ракета вышла из строя после того, как первая ступень израсходовала топливо и отпала. Остальные части также упали в Желтое море, не задев ни землю, ни многочисленные суда, наблюдавшие за запуском в международных водах.

Пан Ги Мун назвал запуск ракеты «прискорбным фактом», противоречащим «твердой и единодушной позиции международного сообщества». Он также подчеркнул, что испытания ракеты, которая может использоваться в военных целях, являются прямым нарушением резолюций ООН.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что действия Северной Кореи представляли угрозу для региональной безопасности и продемонстрировали, что Пхеньян предпочитает «тратить деньги на оружие и пропаганду, в то время как народ голодает».

Соединенные Штаты отказались от намерения предоставить КНДР дополнительную продовольственную помощь и призвали ужесточить санкции против Пхеньяна в случае новых «провокационных действий».

Запуск ракеты, приуроченный к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена, осудили также многие другие члены международного сообщества. Евросоюз, «Большая восьмерка», Россия, Германия и Великобритания единогласно признали, что операцию осуществлять не стоило. Соседи КНДР – Южная Корея, Китай и Япония – также высказались против этого шага.

В пятницу этот вопрос будет обсуждаться в Совете безопасности ООН.

Тем временем в Северной Корее новый лидер страны Ким Чен Ын принял участие в торжественной церемонии, посвященной памяти покойных вождей Ким Чен Ира и Ким Ир Сена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG