Линки доступности

Американские эксперты размышляют о том, насколько серьезны угрозы северокорейского руководства

Северная Корея не только заявила, что «готова к войне» на «уничтожение американских агрессоров», но и пригрозила, что ее вооруженные силы уже готовы применить ядерное оружие против США. Как предупреждают разведслужбы США и Южной Кореи, КНДР может перейти от слов к делу.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты считают, что угрозы следует воспринимать всерьез.

«Нынешняя ситуация достаточно серьезна. Напряжение достигло наивысшего уровня с момента окончания Корейской войны, – говорит Эллен Ким, научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Ellen Kim, Center for Strategic and International Studies). – Я не думаю, что Северная Корея способна атаковать Южную Корею или США, однако ошибка в расчетах любой стороны способна привести к непредсказуемым последствиям и потенциально перерасти в более серьезный конфликт».

«Северокорейское руководство действует непредсказуемо, но они не самоубийцы. Я не думаю, что они будут вести себя таким образом, чтобы США ответили им ядерным ударом», – подчеркивает Том Коллина, директор по исследованиям в Ассоциации по контролю над вооружениями (Tom Collina, Arms Control Association).

США и Северная Корея

Как отмечает Исследовательская служба Конгресса США (Congressional Research Service) «Северная Корея остается одной из самых неприятных и постоянных проблем внешней политики США после окончания холодной войны».

Два государства никогда не поддерживали дипломатических отношений, однако три последние администрации США были вовлечены в переговорный процесс с Пхеньяном. За 20 лет десятилетия КНДР получила более чем на 1 млрд долларов помощи от Соединенных Штатов, хотя в ее отношении действуют многочисленные американские и международные санкции.

В самом начале своего первого президентского срока Барак Обама заявил, что США не испытывают враждебных намерений по отношению к Северной Корее, и его администрация намерена активизировать переговорный процесс (стоит напомнить, что предшественник Обамы – Джордж Буш-младший отнес Северную Корею к «оси зла»).

При Обаме, США не вставали на путь конфронтации ни в 2009 году, когда КНДР провела свои ракетные и ядерные испытания, ни в 2010-м году, когда Пхеньян заявил о том, что долгие годы тайно развивает программу обогащения урана.

Одним из кризисов в отношениях Пхеньяна и Вашингтона стал арест северокорейскими властями двух американских девушек-журналистов. По инициативе Обамы, в Пхеньян на переговоры должен был отправиться бывший вице-президент США Эл Гор, однако северокорейцы отказались его принять, ссылаясь на его недостаточно высокий статус. Тогда Обама уговорил поехать в Северную Корею экс-президента Билла Клинтона, который провел переговоры с Ким Чен Иром и передал ему, что США готовы к возобновлению переговоров. В 2009 году в Северной Корее впервые за долгое время побывал специальный представитель президента США, который доставил Ким Чен Иру личное письмо Обамы.

Северокорейцы ответили на это в 2009 году, проведя ядерные испытания, выдворив международных инспекторов, и заявив, что больше никогда не вернутся за стол переговоров по своей ядерной программе. В 2010 году они потопили южнокорейский корвет и обстреляли южнокорейский остров.

После этого в Северной Корее начался период передачи власти Ким Чен Ыну. Нынешний кризис – самый серьезный с момента прихода к власти третьего по счету представителя династии Ким.

В феврале 2012 года США и КНДР подписали соглашение, предусматривающее предоставление американской продовольственной и экономической помощи в обмен на возобновление переговоров о северокорейской ядерной программе.

После этого Пхеньян вывел на орбиту искусственный спутник Земли, продемонстрировав возможности своих баллистических ракет.

Стоит добавить, что за два последних десятилетия два бывших президента США – Билл Клинтон и Джимми Картер – лично встречались с лидерами КНДР и уговаривали их возобновить процесс отказа от ядерного оружия. Три последних президента США направляли личные послания северокорейским вождям, сигнализируя о своей готовности к началу переговоров.

Одним из препятствий к этому является требование КНДР, которое настаивает на том, чтобы США и международное сообщество признали ее государством, не просто обладающим ядерным оружием, но и имеющим на это право.

Оружие чучхе

Размеры северокорейских арсеналов неизвестны. Большинство экспертов предполагают, что КНДР располагает примерно 700 баллистическими ракетами малого радиуса действия. В 2009 году разведслужбы США предположили, что у КНДР может быть от 30-ти до ста ракет среднего и дальнего радиуса действия, которые могут достичь Японии и некоторых баз США в Тихом океане.

Роберт Авагян, аналитик Института науки и международной безопасности (Robert Avagyan, Institute for science and international security), напоминает: «Северная Корея провела три крупных теста своих ракет, некоторые из которых, как заявил Пхеньян, были успешными. Насколько успешными – никто точно сказать не может. Мы также не можем с точностью сказать, как далеко Северная Корея зашла в области создания ядерных зарядов. Что мы знаем точно, так это то, что баллистическая ракета «Нодон» способна достичь территории Южной Кореи и Японии, которые, безусловно, могут серьезно пострадать в случае нанесения по ним ядерного удара».

Том Коллина предполагает, что северокорейцы пока не научились оснащать такие ракеты ядерными боеголовками.

Еще более неопределенная ситуация с баллистическими ракетами дальнего радиуса действия. Пуск, проведенный в декабре 2012 года, стал первым успешным испытанием такой ракеты. Разведка США предполагает, что в 2015 году КНДР сможет испытать межконтинентальную баллистическую ракету.

Исследование корпорации RAND показало, что имеющиеся в распоряжении Северной Кореи ракеты дальнего радиуса действия не способны нести ядерный заряд. Поэтому беспокойство США и международного сообщества вызывает работа над миниатюризацией ядерных зарядов в Северной Корее.

Роберт Авагян считает, что «разговоры о гипотетически возможном поражении целей на Западном побережье США далеки от реальности». «Для этого у Северной Кореи просто нет надежных ракет», – считает эксперт.

Эллен Ким отмечает, что северокорейские ракеты представляют всю большую угрозу Соединенным Штатам: «В декабре 2012 года КНДР продемонстрировала, что обладает ракетами, способными достичь некоторых частей территории США. Постоянно проводя испытания северокорейцы увеличивают возможности своей ракетной техники».

Щит против меча

В 2012 году США, Япония и Южная Корея заявляли о том, что привели в состояние боевой готовности системы ПРО. В преддверии запуска северокорейского спутника Япония разместила батареи противоракет Patriot вокруг Токио и на ряде островов. Тогда же в регион были переброшены корабли ВМС США и Японии, оснащенные противоракетными комплексами Aegis – они обладают большими возможностями, чем Patriot, однако неизвестно: насколько эффективно они способны противостоять северокорейским ракетам.

По этому же принципу США и их союзники действуют сейчас: укрепляя ПРО и призывая Пхеньян к спокойствию и возобновлению переговоров.

Том Коллина считает, что эти действия Пентагона носят скорее политический характер: «Соединенные Штаты пытаются убедить своих союзников в Азии и собственных граждан в том, что они надежно защищены. Учитывая сложившуюся ситуацию, это вполне разумный шаг».

Некоторые американские эксперты высказывают мнение, что до вооруженного конфликта не дойдет: дело в том, что Пхеньян никогда ранее не бряцал оружием перед нанесением удара – все его предыдущие атаки становились полнейшим сюрпризом для международного сообщества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG