Линки доступности

В КНДР празднуют 60-летие окончания Корейской войны


Американские ветераны почтили память погибших на Корейской войне

Американские ветераны почтили память погибших на Корейской войне

Праздничную церемонию посетили заслуженные американские ветераны – бывший пилот ВМС Томас Хаднер и бывший морской пехотинец Дик Бонелли, а также и корреспондент «Голоса Америки» Стив Герман

Праздничные мероприятия в честь 60-летней годовщины окончания Корейской войны открыл северокорейский лидер Ким Чен Ын. В четверг он почтил память погибших на войне и возложил венок на новом кладбище в пригороде Пхеньяна. Молодого лидера, редко появляющегося на публике, сопровождали ветераны войны из США, Китая и самой Северной Кореи.

В честь окончания трехлетнего кровопролитного конфликта, победителем в котором Пхеньян считает себя, запланированы различные праздничные мероприятия, которые продлятся несколько дней.

Наш корреспондент Стив Герман побывал на одном из торжеств, где также присутствовали заслуженные американские ветераны – бывший пилот ВМС Томас Хаднер и бывший морской пехотинец Дик Бонелли.

Они приехали сюда в поисках тела погибшего боевого товарища Хаднера – пилота Джесси Брауна, самолет которого был подбит и потерпел крушение в декабре 1950 года. Хаднер, который пилотировал истребитель ВМС, совершил аварийную посадку в попытке спасти своего товарища.

Хаднер рассчитывал посетить место битвы при Чосинском водохранилище, где потерпел крушение его товарищ, но из-за сильного наводнения ему не удалось это сделать.

«Нам сказали, что туда невозможно добраться ни по шоссе, ни даже на вертолете, потому что посадочная площадка затоплена. В преддверии нашего приезда, туда отправили армейские отряды, и сейчас они оказались в ловушке из-за наводнения», – рассказал ветеран.

По словам Германа, оба ветерана пользуются повышенным вниманием со стороны северокорейских властей, которые обращаются с ними как с особо важными персонами.

Корейская война, в ходе которой войска ООН под предводительством США сражались с китайцами и северокорейцами, закончилась соглашением о прекращении огня, а не официальным перемирием. В ходе конфликта погибли и получили ранения более двух миллионов человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG