Линки доступности

Американские и российские эксперты: Северная Корея блефует, но игнорировать провокации нельзя

Политика молодого лидера Северной Кореи Ким Чен Ына в отношении США выглядит, мягко говоря, непоследовательной: то он предлагает президенту Бараку Обаме (через баскетболиста Денниса Родмана) позвонить ему, потому что «не хочет войны», то руководство страны угрожает «нанести превентивный ядерный удар по агрессорам в случае нападения на страну». Американские и российские эксперты, прокомментировавшие политику Пхеньяна Русской службе «Голоса Америки», сошлись во мнении, что Вашингтону не стоит опасаться запуска северокорейских ядерных боеголовок, однако вопрос о том, что может заставить Ким Чен Ына отказаться от ядерного оружия и провокаций, вызвал более разнообразные реакции.

«Противоречивые поступки Пхеньяна, мне кажется, объясняются тем, что элиты страны хотят иметь доступ к передовым технологиям и западным развлечениям, – говорит Скотт Снайдер (Scott Snyder), директор программы, посвященной отношениям США и Кореи в Совете по Международным отношениям (Council on Foreign Relations). – Им не нравится быть изолированными от мира. Для руководства страны в изоляции есть серьезные плюсы, но они не могут выжить в такой обстановке».

Комментируя заявление представителя министерства иностранных дел Северной Кореи о «превентивном ударе против агрессоров», Снайдер говорит, что это является свидетельством давления решения Совета Безопасности ООН по поводу ужесточения санкций против Пхеньяна. «Угроза, естественно, выходит за пределы того, на что Северная Корея действительно способна сегодня в сфере ядерных технологий, – продолжает эксперт. – Но, тем не менее, это является проблемой для США, поскольку служит индикацией намерения Северной Кореи следовать курсу, который может ударить по американским интересам. Целью их является повысить ставки, сделать северокорейскую тему более заметной в повестке дня в Вашингтоне, так что в будущем я бы ожидал не атаки, но дополнительных испытаний ядерных боезарядов и баллистических ракет. Они хотят, чтобы их признали ядерной державой, это повышает их статус в переговорах. Конечно, куда более опасным намерением может быть желание заработать деньги на продаже ядерных технологий за рубеж».

Снайдер полагает, что санкции, не подкрепленные дипломатическим диалогом, не решат проблемы.

«Светлым пятном в ситуации мне кажется политика нового президента Южной Кореи (декабрьские выборы в стране впервые выиграла женщина, Пак Кын Хэ из правящей партии «Сэнури»), – отмечает Снайдер. – Она сигнализировала во время предвыборной кампании открытость к диалогу с Северной Кореей, и, в целом, имеет смысл начать поиски решения этого перманентного кризиса со стабилизации отношений между двумя странами».

Баскетболиста Денниса Родмана раскритиковали в США за визит в Пхеньян, где он встретился с Ким Чен Ыном, за попытку легитимировать диктатора. Снайдер полагает, что в частных визитах граждан США (что не возбраняется американскими властями), вроде Родмана или председателя совета директоров компании Google Эрика Шмидта, в столицу Северной Кореи, нет ничего плохого.

«В нынешней обстановке недоверия между Вашингтоном и Пхеньяном визиты официальных представителей не приветствуются, но я не исключаю, что непосредственные контакты представителей севернокорейской элиты с американскими гражданами могут помочь им осознать разрыв между их системой и всем остальным миром. Администрация США ограничена в маневрах, но подобные встречи на уровне частных лиц могут быть полезными, если они не пытаются приукрасить тамошнюю действительность», – говорит Снайдер.

Эллен Ким (Ellen Kim), научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), напоминает, что в угрозах Северной Кореи нет ничего нового. «Они постоянно пытаются своей риторикой создать ощущение, что мы на грани войны, чтобы повысить давление на международную общественность и вынудить страны вернуться к столу переговоров на выгодных для Северной Кореи условиях. Считается, что у них займет как минимум три года до того, как они реально будут способны запустить ракету с ядерной боеголовкой, которая сможет долететь до США, но их ядерные испытания явно придали руководству уверенности в себе и своих угрозах».

Ким подчеркивает, что риторические перехлесты северокорейских руководителей не означают, что не нужно относиться к ним серьезно. «Мы наблюдаем постепенную эскалацию враждебности высказываний – и то, что Северная Корея в преддверии запланированных совместных военных учений США и Южной Кореи объявила Желтое море зоной, непроходной для судов и бесполетной зоной, создает риск реального конфликта. При этом если Южная Корея вдруг решат отложить стандарные учения, которые проводятся каждый год – это тоже будет выглядеть не очень хорошо».

По словам эксперта, надежды на Китай не слишком велики, поскольку Пекин готов оказывать давление на Пхеньян лишь до определенной степени. «Они против ядерных испытаний Северной Кореи - но при этом они не заинтересованы в падении правящего режима», – подытоживает Эллен Ким.

Доктор Патрик Кронин (Dr. Patrick Cronin) из Центра Новой Американской Безопасности (Center for a New American Security), говорит, что угроза войны со стороны Северной Кореи не является серьезной, но они вполне серьезны в намерении создать правдоподобную военную угрозу в целях ослабления давления извне. «Нет сомнения, что их угрозы становятся все более серьезными, потому что они хотят сохранить способность продолжать провокации, которые не приведут к войне, чтобы остановить США, Китай и прочих от эскалации противодействия их программе. Помимо этого, Ким Чен Ын явно пытается добиться консолидации страны и признания его лидерства».

Что касается утвержденных Советом Безопасности ООН санкций, эксперт призывает к реалистичной оценке их эффективности. «Чего мы хотим добиться? Поскольку целью режима Ким Чен Ына является его выживание, от ядерной программы он не откажется, но есть возможность, что это давление, сопряженное с дипломатией, сможет предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия Северной Корее на Ближний Восток, и так далее. Многое зависит от того, насколько Китай будет готов соблюдать режим санкций».

Похожую оценку высказал в четверг и Глин Дэйвис, специальный представитель администрации США по Северной Корее: «Поддержка жестких акций Китаем является ключом к их успеху», – заявил Дэйвис, выступая на заседании сенатского комитета по международным отношениям. Дипломат подчеркнул, что оружие массового поражения страны, баллистические ракеты и активность в сфере распространения неконвенционных вооружений «представляет угрозу национальной безопасности США, с которой нельзя смириться». Дэйвис отметил, что санкции не являются мерой наказания, но инструментом для предотвращения развития северокорейских ядерных и баллистических программ - и экспорта ядерных технологий за пределы Северной Кореи.
Анатолий Дьяков, директор Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при Московском физико-техническом институте (МФТИ), назвал заявление Северной Кореи по поводу «превентивного удара» «блефом» и «абсурдом».

«Подобные заявления несерьезны, я бы вообще не стал обращать на это внимания – у Северной Кореи нет реальных средств доставки, и не уверен, что у них есть, что на них ставить, – сказал Дьяков Русской службе «Голоса Америки». – США и Россия испытали порядка тысячи взрывных устройств каждая, прежде чем разработали надежные боезаряды, а тут речь идет о третьем испытании. Они заявили, что существенно уменьшили размер своего ядерного устройства, которое якобы поставлено на средство доставки, но одно испытание не доказывает, что они обладают каким-то арсеналом ядерного оружия. К тому же, это сумасшествие – в случае подобной атаки против США, Северная Корея, как государство, будет уничтожена».

Эксперт полагает, что, несмотря на провокации, в случае с Северной Кореей нужно терпение. «Никуда Северная Корея не денется, в итоге она изменит свою политику. Реалистичнее всего ожидать воздействия Китая на Северную Корею. Позиция России однозначна – она выступает за безъядерный статус Корейского полуострова. Правда, в отношении ужесточения санкций позиция России не так однозначна, как у США и Японии – и, к сожалению, санкции, будут в значительной степени действовать на простой народ, а не на тех, кто руководит страной. Но направление у стран одно и то же».

Кореист Андрей Ланьков напоминает, что с подобными «несколько комическими» угрозами Пхеньян выступает регулярно – примерно раз в год. «Весной 2009 года они уже объявляли войну США – чего в Вашингтоне, кажется, не заметили, – говорит эксперт. – Могут ли санкции привести к перемене курса? Санкции являются чисто символическим мероприятием, которое обозначает какие-то действия в условиях, когда ничего сделать нельзя. Позиция Россия – формальная поддержка санкций, но не слишком активная. Ни Россия, ни Китай не хотят загонять Северную Корею в угол, и готовы смотреть на некоторые художества Пхеньяна сквозь пальцы (впрочем, это куда больше относится к Китаю, чем к России)».

В Северной Корее при этом агрессорами считают южных соседей. В заявлении Кан Чи Ёна, начальника департамента Секретариата Комитета по мирному объединению Родины, говорится, что «сейчас нет более смешного, нежели безрассудное бесчинство маньяков войны военных кругов Южной Кореи. Они, вторя военному заговору нападения на Север со стороны заокеанского босса, говорят о “превентивном ударе” по нам... Готовься Ким Гван Чжин, начальник южнокорейского военного ведомства, и Чон Сын Чжо, начальник комитета начальников штабов южнокорейского военного ведомства, которые с внешними силами лезут из кожи вон убивать соотечественников! Предатели дорогой ценой ответят за грех, злейше противостояв доныне примирению и консолидации нации и объединению страны».

Пресс-секретарь госдепартамента Виктория Нуланд заявила в четверг на брифинге, что «подобные воинственные высказывания руководства Северной Кореи не новы – этот режим никогда не упускал случая упустить возможность улучшить отношения с остальным миром».

Нуланд добавила, что, тем не менее, США всегда воспринимают угрозы, высказанные официальными представителями правительств, серьезно. «США способны полностью защитить себя от баллистических атак, и мы продолжаем совершенствовать нашу защиту, – сказала она. – Помимо этого, мы полностью готовы защитить Южную Корею и Японию, и очень довольны утверждением новых санкций в Совете Безопасности ООН».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG