Линки доступности

Это – первая реакция Пхеньяна на новую договоренность межу Вашингтоном и Сеулом

Северная Корея предупреждает, что ее ракеты способны поразить континентальную часть США. Это заявление прозвучало спустя два дня после того, как Сеул объявил о подписании договоренности с Вашингтоном, позволяющей Южной Корее увеличить дальность действия своих баллистических ракет.

Представитель Национальной комиссии по обороне КНДР заявил во вторник в государственных СМИ, что Пхеньян обладает «стратегическими ракетными силами», которые способны поразить не только материковую часть США, но и американские военные базы в Южной Корее, Японии и на Гуаме.

Считается, что Северная Корея ведет разработку межконтинентальных баллистических ракет, однако они пока не прошли успешные испытания. Хотя Пхеньян действительно обладает потенциалом для нанесения удара по Южной Корее и другим соседним странам, эксперты отмечают, что он не способен поразить материковую часть США.

Новое заявление стало первой публичной реакцией Пхеньяна на соглашение между США и Южной Кореей, о котором было объявлено в воскресенье. Согласно этой договоренности, диапазон ракетной системы Сеула был увеличен почти втрое для его защиты от возможного нападения со стороны имеющей ядерное оружие КНДР.

Южнокорейские власти заявляют, что условия нового соглашения позволяют Южной Корее увеличить максимальный радиус действия своих баллистических ракет с текущих 300 километров до 800 километров. Это позволит поразить любой объект по всей территории Северной Кореи. 300-километровое ограничение было ранее установлено в рамках соглашения 2001 года с Соединенными Штатами.

Северокорейское Центральное телеграфное агентство Кореи процитировало слова представителя власти. Согласно этим словам, новое соглашение свидетельствует о том, что США и их союзники планируют «разжечь войну» против КНДР. По этой версии, Пхеньян готов ответить любому врагу «ядерным оружием на ядерное, ракетой на ракету». ЦТАК регулярно публикует материалы подстрекающего и угрожающего характера, направленные против США и Южной Кореи.

Северная Корея находится под действием жестких санкций ООН в связи со своими ядерными и ракетными программами. В апреле Пхеньян произвел неудачный ракетный запуск, который, по словам северокорейских властей, имел целью вывести спутник на орбиту. Сеул и Вашингтон заявляют, что этот запуск был замаскированным испытанием ракет большого радиуса действия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG