Линки доступности

Российские эксперты о подоплеке заявления Госкомитета обороны Северной Кореи

Государственный комитет обороны КНДР объявил, что продолжит запуски спутников, а главная цель всех проводимых в стране испытаний в ядерной и космической сфере – США.

«Мы не скрываем, что различного рода спутники, которые мы запустим, пуски ракет большой дальности, которые мы осуществим, ядерные испытания высокого уровня, которые мы проведем, направлены против США», – передают в четверг 24 января СМИ со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи.

Кроме прочего, в заявлении госкомитета оборонного ведомства Северной Кореи упомянуто о «новой фазе нашей вековой борьбы против США».

Такова реакция Пхеньяна на принятую во вторник Советом Безопасности ООН резолюцию, осудившую запуск Северной Кореей спутника в декабре прошлого года и усилившую санкции против нее.

Как сообщал «Голос Америки», накануне демарша Пхеньяна спецпосланник США по Северной Корее Глин Дэвис предостерег северокорейские власти от проведения запланированного ими очередного ядерного испытания.

«Это будет крайне провокационный шаг. Он повернет вспять процесс поиска решений тех застарелых проблем, которые препятствуют объединению полуострова. Очень важно, чтобы этого испытания не было», – сказал он.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров также предупредил КНДР о недопустимости нарушений резолюций Совбеза.

«Резолюция принята единогласно. Она, в общем-то, говорит сама за себя. Такие запуски, равно как и ядерные взрывы, запрещены предыдущими решениями Совета Безопасности», – подчеркнул он.

Итак, действия КНДР осуждают все постоянные члены Совбеза ООН, включая Россию и Китай. Почему же все свое раздражение Пхеньян выплеснул исключительно в адрес США?

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в интервью «Голосу Америки» отметил, что ничего нового в такой ситуации нет.

«Еще с того времени, как в 90-е годы начинались шестисторонние переговоры, Северная Корея всегда подчеркивала, что, в принципе, хотела бы разговаривать с главным – с тем, кто определяет и задает тон переговоров, то есть с США, – добавил он. – Это касается вопросов межкорейских отношений, поскольку по официальной версии пропаганды Пхеньяна Южная Корея – не государство, а марионеточный режим, и надо иметь дело с его хозяевами в Вашингтоне. Это же касается и ядерной программы, потому что Пхеньян, в общем, небезосновательно считает, что решающая позиция среди международных переговорщиков принадлежит Вашингтону, а остальные выполняют либо вспомогательную роль, либо сдерживающую, как Китай».

Поэтому, по словам политолога, все свои риторические и пропагандистские эскапады Северная Корея и направляет главному адресату – США. Лукьянов расценил действия северокорейских властей как ва-банк, преследующий вполне определенные цели.

«Думаю, Пхеньян рассчитывает, что в ответ США предпримут какие-то действия. Северокорейцы уверены, что никакого военного давления на них быть не может в силу того, что наличие хоть небольшого и примитивного, но ядерного арсенала делает возможные (в этом случае) риски крайне высокими», – пояснил он.

По его мнению, в Пхеньяне просто хотят вывести ситуацию из тупика, полагая, что американцы предложат им что-нибудь новое. Как ему представляется, это традиционная тактика северокорейских властей.

«Грозными и яростными заявлениями они привлекают к себе всеобщее внимание в надежде, что им затем предложат какой-то новый тип переговоров», – констатировал Лукьянов.

В свою очередь, заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев объясняет направленность демарша Пхеньяна тем, что Северная Корея ждет экономической помощи, прежде всего, от США.

«Ведь замысел ядерной программы Северной Кореи связан с желанием продлить существование режима путем приобретения необходимой экономической мощности. При этом власти, судя по всему, надеются обеспечить проведение достаточно плавных преобразований. Они понимают, что никуда от этого не деться, но хотят двигаться такими темпами, которые позволят удержать власть», – отметил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

На его взгляд, такая тактика выбрана Пхеньяном отнюдь не спонтанно.

«Видимо, они и дальше будут продолжать использовать свою ядерную политику в целях, я бы сказал, такого шантажа. И основной прицел здесь, конечно, США. Поэтому тут все логично», – заключил замдиректора Института США и Канады.

Он предположил, что подобная политика со стороны КНДР будет продолжать и впредь, но не взялся судить, как будут развиваться события в ближайшее время.

Международные эксперты полагают, что северокорейские ракеты, снаряженные ядерными боеголовками, пока не состоянии долететь до Соединенных Штатов. По их данным, Пхеньян еще не освоил необходимых технологий. Но кто сказал, что это невозможно в перспективе?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG