Линки доступности

США: нападение КНДР на остров Южной Кореи – преднамеренное нарушение перемирия


Филип Кроули

Филип Кроули

Государственный департамент США назвал нападение Северной Кореи на южнокорейский остров Ёнпхендо преднамеренным нарушением перемирия, подписанного после корейской войны 1953 года.

Официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули заявил в среду, что Китай играет «ключевую» роль в сдерживании Северной Кореи. Пекин уже давно оказывает поддержку режиму КНДР.

В минувший вторник Северная Корея выпустила более 100 артиллерийских снарядов по южнокорейскому острову Ёнпхендо, убив двух морских пехотинцев, двух гражданских лиц и ранив 18 человек. Остров Ёнпхендо расположен вблизи спорной западной морской границы между КНДР и Республикой Кореей.

Как подчеркнул Филип Кроули, Соединенные Штаты признают, что Китай не может диктовать Северной Корее, однако, как он заявил, администрация президента Обамы сообщила официальному Пекину, что Китай должен информировать Пхеньян о его ответственности за сложившуюся ситуацию.

Министерство иностранных дел Китая заявило в среду, что сопереживает боли Южной Кореи из-за гибели ее граждан и настоятельно призвало обе стороны сохранять спокойствие и проявлять сдержанность.

Американские военные сообщили о намерении начать совместные с Южной Кореей военно-морские учения в воскресенье у западного побережья страны. Учения, по заявлениям США, должны продемонстрировать солидарность с Южной Кореей перед лицом северокорейской угрозы.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG