Линки доступности

Посланник США прибыл в Северную Корею


Прибытие Стивена Босворта в Пхеньян

Прибытие Стивена Босворта в Пхеньян

Специальный посланник США Стивен Босворт прибыл в Пхеньян для участия в двусторонних переговорах. Переговоры США и Северной Кореи на столь высоком уровне состоятся впервые с момента вступления в должность президента Барака Обамы.

Госдепартамент США предупреждает, что от встречи не стоит ожидать каких-либо значительных результатов.

Высокопоставленный чиновник США, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что посланник Босворт не предложит Пхеньяну новых стимулов для возобновления шестисторонних переговоров о прекращении его ядерной программы, однако отметил, что КНДР, возможно, готова к возобновлению контактов. По его словам, против Северной Корее могут быть введены жесткие санкции в том случае, если на предложение о возобновлении переговоров она ответит отказом.

Пресс-секретарь Госдепа Иан Келли заявил, что в целях обеспечения конфиденциальности связи Босворт и сопровождающая его делегация, возможно, вступят в контакт с США лишь после возвращения в Южную Корею позднее на текущей неделе.

Во время трехдневного визита спецпосланника США Стивена Босворта запланирована его встреча с первым заместителем министра иностранных дел КНДР Кун Сок Уном. Пока остается неясным, состоится ли встреча представителя США с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром.

В понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что надеется на успех миссии Босворта, которая состоит в том, чтобы убедить КНДР вновь сесть за стол переговоров и установить «новые отношения» с США и их партнерами.

Далее Стивен Босворт побывает с краткими визитами в Южной Корее, Китае, Японии и России – других странах, участвующих в шестисторонних переговорах – для проведения консультаций со своими коллегами по вопросу денуклеризации.

XS
SM
MD
LG