Линки доступности

Освобожденные в Северной Корее американцы вернулись на родину


Кеннет Бэй - воссоединение с семьей на военной базе в штате Вашингтон

Кеннет Бэй - воссоединение с семьей на военной базе в штате Вашингтон

Кеннет Бэй и Мэтью Тодд Миллер прилетели в субботу ночью на военную базу в штате Вашингтон

Двое граждан США после освобождения в Северной Корее прибыли в субботу ночью на военную базу Льюс-Макхорд в штате Вашингтон на тихоокеанском побережье. В полете их сопровождал директор Агентства национальной разведки США Джеймс Клэппер, занимавшийся их освобождением.

Кеннета Бэя встретила его семья, в том числе его мать Мюнги Бэй. В интервью Корейской службе «Голоса Америки» она сказала, что после такого долгого ожидания не могла поверить, когда Госдепартамент сообщил ей эту новость в субботу.

Во время короткого брифинга для прессы на военной базе Кеннет Бэй выразил благодарность всем, кто его «поддерживал, и не забывал».

«Я просто хочу сказать спасибо вам всем за поддержку, за то, что вы были со мной все это время. Было настоящим благословением видеть участие стольких людей в усилиях по моему освобождению за последние два года. Не говоря уже о тысячах молившихся за меня. Хочу также поблагодарить всех за то, что вы не забываете о народе Северной Кореи», – сказал Бэй – американский миссионер корейского происхождения, он находился в заключении с 2012 года, когда был задержан с группой туристов по обвинению в антиправительственной деятельности.

Мэтью Миллера также встретила семья. Он находился в заключении с апреля этого года, когда был арестован в аэропорту Пхеньяна за то, что разорвал свою туристическую визу и потребовал убежища.

Эти двое были последними американцами, удерживаемыми в Северной Корее, обвиняемой международным сообществом в массовых нарушениях прав человека.

Пока неизвестны детали освобождения американских граждан, неясно также с кем именно встречался Клэппер.

Президент Барак Обама заявил, что США благодарны за счастливое возвращение своих граждан. Он также выразил удовлетворение «отличной работой», проведенной Джеймсом Клэппером для выполнения этой сложной миссии.

Госсекретарь США Джон Керри назвал освобождение американцев «жестом гуманности» со стороны Северной Кореи и добавил, что официальные лица США приложили усилия на всех уровнях, чтобы вернуть Бэя и Миллера домой.

В Нью-Йорке генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду на то, что этот шаг может стать позитивным шансом для строительства мира и безопасности на Корейском полуострове.

Госдепартамент США поблагодарил Швецию, представляющую интересы США в Северной Корее, а также повторил в очередной раз предупреждение для американских граждан о нежелательности поездок в Северную Корею.

Южная Корея в воскресенье приветствовала освобождение американских заключенных и призвала правительство Северной Кореи освободить южно-корейского миссионера Ким Йонг Вука, приговоренного судом в мае к пожизненному заключению и лагерным работам.

Двое американцев получили свободу спустя всего три недели после неожиданного освобождения другого американского заключенного в Северной Корее – Джеффри Фоули, который был арестован за то, что оставил библию в ночном клубе.

XS
SM
MD
LG