Линки доступности

Угрозы поступили за несколько часов до рассмотрения в СБ ООН резолюции о новых санкциях против Пхеньяна

Северная Корея пригрозила нанести превентивный ядерный удар по США, усилив свою агрессивную риторику за несколько часов до голосования в Совете Безопасности ООН по введению новых санкций против КНДР.

В заявлении неназванного представителя КНДР, переданном официальным Центральным телеграфным агентством Кореи, говорится, что Пхеньян воспользуется своим правом на «превентивный ядерный удар по штаб-квартирам агрессора», поскольку Вашингтон «готовится развязать ядерную войну» против Северной Кореи.

Несмотря на громкие заявления Северной Кореи, эксперты не верят в способность Пхеньяна создать ядерную боеголовку, которую он мог бы установить на ракете, способной поражать цели в США. В то же время, возможно, КНДР располагает достаточным количеством ядерного топлива, чтобы создать несколько примитивных ядерных устройств.
«Тот факт, что США и Китай смогли вместе выработать эту резолюцию, говорит о многом, но мы пока не увидели никаких признаков изменения политики Китая по отношению к Северной Корее»

Подобная воинственная риторика исходит из КНДР регулярно, а особенно в последние дни, когда Совет Безопасности ООН готовится к рассмотрению вопроса о введении новых санкций в попытке остановить ядерную и ракетную программы Пхеньяна.

Посол России в ООН Виталий Чуркин, который в настоящий момент председательствует в Совбезе, сообщил, что голосование по резолюции о санкциях состоится в четверг утром.

Проект резолюции был разработан США и Китаем – ближайшим союзником Северной Кореи. Посол США в ООН Сюзан Райс сообщила, что проект резолюции предусматривает одни из самых жестких санкций, которые когда-либо вводила ООН.

Назначение голосования лишь через 48 часов после внесения проекта резолюции свидетельствует о том, что документ почти наверняка получит поддержку всех 15 членов Совбеза, отмечает Associated Press.

Представитель МИДа Южной Кореи Чхо Тай Ен заявил, что Сеул удовлетворен проектом резолюции в его нынешнем виде.

«Документ ужесточает действующие санкции и вводит много элементов новых санкций», – сказал он.

Резолюция запрещает оказание любых финансовых услуг и перевода денежных средств на поддержку ядерной и ракетной программ Пхеньяна. Документ также предусматривает ужесточение проверок грузов в Северную Корею и из нее.

Накануне голосования Северная Корея уже пригрозила выйти из соглашения о перемирии 1953 года, которое привело к окончанию Корейской войны, и объявила о серии военных учений, которые пройдут одновременно с совместными маневрами США и Южной Кореи.

Поступают сообщения о том, что в Северной Корее камуфлируют общественный транспорт, а СМИ передают обращения граждан в поддержку войны.

Южная Корея пообещала немедленно предпринять ответные меры в случае военных действий со стороны КНДР. Представитель министерства обороны Ким Мин Сук заявил, что Сеул внимательно следит за происходящим на границе.

«В настоящее время Север проводит целый ряд наземных, морских и воздушных учений, – сказал он. – Мы следим за деятельностью Севера и повышаем боеготовность, допуская, что эти учения в любой момент могут вылиться в провокацию».

Командующий американскими войсками в Южной Корее генерал Джеймс Турман также выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность в связи с угрозой Пхеньяна. Генерал предупредил, что он готов защищать Южную Корею и «добиваться выполнения условий перемирия в полном объеме».

Специалист по Корее Малколм Кук считает, что новая резолюция Совбеза еще больше сузит возможности Северной Кореи по обходу действующих санкций против ее ядерной и ракетной программ.

«Санкции становятся более точечными и фокусируются не на общих трансакциях, а на конкретных людях и компаниях, что свидетельствует о хорошем взаимодействии сторон, которые эти санкции разрабатывали», – говорит Кук.

Резолюция предусматривает замораживание активов и запрет на поездки трех чиновников, работающих на ядерную и ракетные программы КНДР. В «черный список» также попадает правительственная академия наук и торговая компания, связанная с северокорейскими военными.

После ядерных испытаний, проведенных в 2006 и 2009 годах, Совет Безопасности ООН уже вводил санкции против Северной Кореи. Эксперты считают, что эффективность новых санкций будет зависеть от готовности Китая соблюдать их.

Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Скотт Кеннеди говорит, что пока неясно, готов ли к этому Пекин.

«Тот факт, что США и Китай смогли вместе выработать эту резолюцию, говорит о многом, но мы пока не увидели никаких признаков изменения политики Китая по отношению к Северной Корее», – отмечает он.

Китай является крупнейшим торговым партнером Северной Кореи, который оказывает этой бедной стране серьезную экономическую помощь. По мнению наблюдателей, в Пекине опасаются, что любые волнения, вызванные политическим коллапсом, могут перекинуться на территорию Китая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG