Линки доступности

Вашингтон хочет убедиться, что продукты попадут детям, старикам, беременным женщинам, а не армии и чиновникам

Спецпосланник США по правам человека в Северной Корее Роберт Кинг заявил о достигнутом прогрессе на переговорах с северокорейскими представителями о деталях поставки 240 тысяч тонн американской продовольственной помощи.

«Мы обсудили ряд вопросов, – сообщил Кинг на брифинге для журналистов в Пекине в среду 7 марта. – Мы достигли прогресса, но некоторые проблемы еще предстоит решить. Мы проведем еще одну встречу завтра, в ходе которой коснемся именно этих проблем».

Накануне спецпосланник США заявил, что программа продовольственной помощи – «весьма сложная». По его словам, главная цель переговоров – получить гарантии, что помощь попадет тем, кто в ней более всего нуждается.

«Мы вырабатываем программу, которая поможет миллиону – или даже больше – жителей КНДР, в основном – маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям и другим группам, которые находятся в особо сложном положении, – сказал он. – Нам нужно проработать процедуры, которые обеспечат доставку помощи именно тем, кому мы пытаемся помочь».

Переговоры могут открыть путь первой продовольственной помощи США Северной Корее за три года. Вашингтон приостановил поставки помощи в 2009 году после того как Пхеньян выслал американских наблюдателей за распределением продовольственной программы. Тогда у США возникли подозрения, что продукты направляются северокорейской армии или политической элите.

Дэвид Остин – программный директор по Северной Корее в Mercy Corps, частной американской гуманитарной организации, которая работала с Вашингтоном, организуя доставку продовольственной помощи США Северной Корее и наблюдая за ее распределением. Остин сообщил «Голосу Америки», что первая партия помощи может стать существенной поддержкой, потому как будет направлена самым уязвимым группам населения.

Биджайя Раджбхандари, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), который занимается проблемами недоедания и другими медицинскими вопросами в Северной Корее, также приветствовал возобновление поставок гуманитарной помощи. Он сообщил «Голосу Америки», что помощь от США может стать дополнением к той помощи, которую ЮНИСЕФ оказывает в 25 из 209 административных районов КНДР.

В Северной Корее свирепствует голод, вызванный наводнениями и плохими урожаями. По некоторым оценкам, голод в 1990-х унес жизни сотни тысяч, если не миллиона, жителей КНДР.

Несмотря на политические разногласия с Северной Кореей, США являются крупнейшим поставщиком продовольственной помощи этому коммунистическому государству со времен голода в 1990-х.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG